财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

2021年经济略超预期收官 支撑何在?挑战何在?

文|财新 程思炜
2022年01月17日 20:21
2021年带动中国经济增长仍主要依托强劲出口和工业生产,未来的挑战在于,在出口增速回落、国内需求疲弱的情况下,如何继续保持一定增长?
国家统计局1月17日公布的数据,2021年四季度GDP同比增速如期放缓。12月当月数据表明,中国经济仍由出口、工业生产拉动,消费、房地产下行压力加剧。图/视觉中国

  【财新网】2021年中国经济同比实际增长8.1%四季度增长4%,表现略好于预期。尽管出口仍有一定韧性,但国内投资、消费需求持续偏弱,对经济的拖累将愈发凸显。

  根据国家统计局1月17日公布的数据,2021年四季度GDP(国内生产总值)同比增速如期放缓,剔除价格因素后实际增长4%,但回落幅度小于市场预期;从两年平均增速看,四季度GDP增速比三季度更高,季调后环比增长1.6%,为年内最高,表明经济正稳定恢复。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信