财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财新PMI分析|制造业景气微升 关注出口和通胀走势

2021年06月01日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
生产放缓,内外需加速扩张,就业回落,通胀压力继续攀升,未来需关注外需变化和通胀向中下游的传导情况
5月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得52,较4月微升0.1个百分点,为2021年以来最高。

  【财新网】(记者 于海荣)2021年5月,中国制造业继续稳步扩张,速度略有加快。

  6月1日公布的5月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得52,较4月微升0.1个百分点,为2021年以来最高。

  这一走势与国家统计局制造业PMI并不一致。国家统计局公布的2021年5月制造业PMI录得51,低于4月0.1个百分点。

  从分项指数看,两个制造业PMI也存在一定差异:财新中国制造业PMI中,生产指数在扩张区间小幅回落,新订单指数、新出口订单指数均在扩张区间刷新2021年以来最高,产成品库存指数在收缩区间小幅上升;统计局制造业PMI中,生产指数在扩张区间攀升,新出口订单指数大幅回落2个百分点,落入收缩区间,拖累新订单指数在扩张区间明显下降,产成品库存指数在收缩区间下降。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
引力波 薄熙来二审维持原判 东部战区 布雷顿森林体系 雷曼兄弟破产 薄熙来案二审宣判 版税率 南华早报 中央巡视组 新西兰8 0级地震 阿根廷总统 中央巡视组 周浩 辅仁药业 tpp协议