财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

5月财新中国制造业PMI微升至52 通胀仍是重中之重

2021年06月01日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
与统计局制造业PMI走势相反,内外需均强劲,生产受制于原材料短缺和价格高企而增速放缓,就业回落,价格指数继续飙升,未来通胀问题仍是重中之重
2021年5月财新中国制造业PMI(采购经理指数)较上月上升0.1个百分点至52,录得2021年以来最高值。

  【财新网】(记者 程思炜)2021年5月,中国制造业延续平稳恢复态势。6月1日公布的2021年5月财新中国制造业PMI(采购经理指数)较上月上升0.1个百分点至52,录得2021年以来最高值。

  这一走势与国家统计局制造业PMI相反。统计局发布的5月制造业PMI录得51,较上月微降0.1个百分点,且呈现生产扩张加快而需求增长放缓的局面。

  而财新中国制造业PMI分项指数中,5月制造业需求略强于供给。海内外需求齐增,支撑销售增长,5月新订单指数录得2021年内高点,新出口订单指数则继续攀升至2020年12月以来高点。企业反映,新接业务量增速为五个月来最强劲。

  新业务量增长,带动产量进一步上升,但原材料短缺且价格高企对供给有所抑制。相比需求侧的高景气度,供给略显疲弱,5月生产指数较上月微降。

  4月升入扩张区间的就业指数,5月出现回落。部分企业因强劲的市场需求而增加用工量,但也有部分企业受制于成本上涨,对增加用工仍持谨慎态度。两者相抵,5月就业指数仅略高于荣枯线。

  已经持续数月的价格上涨仍在继续。5月制造业购进价格指数在扩张区间升至2017年1月以来最高点。调查企业普遍反映,原料成本上扬,推高了各种费用。企业普遍通过上调产品售价,将成本上涨压力传导给客户,导致出厂价格指数飙升至60以上,创2011年3月以来最高值。

  鉴于需求持续改善,制造商大幅增加采购,5月供应商供应时间指数在收缩区间大幅下降。调查企业反映,投入品需求上升,但供应商存货量低,导致最近供应问题恶化。与此同时,库存数据显示原材料库存与成品库存皆轻微下降,原因普遍是在生产和交付订单过程中增加动用原有库存。

  展望未来一年,制造业企业预期需求增长,加上新产品发布,产出将会随之扩张。不过,业界的乐观度已降至四个月低点,主要原因是担心成本上扬,以及疫情前景未明。

  财新智库高级经济学家王喆表示,2021年5月制造业继续保持扩张,海内外需求强劲,供给稳步恢复,就业市场保持稳定,制造业景气度仍维持较高水平,后疫情时代经济恢复动能犹在。通胀问题仍是重中之重。5月国务院常务会议两次提及大宗商品价格上涨问题,一方面,通胀压力会制约货币政策空间,5月制造业出厂价格指数飙升,价格传导效应已经显现;另一方面,面对原材料价格上涨,部分企业开始囤货,部分企业则面临原材料短缺的困境,供应链受到明显影响。这意味着大宗商品的快速上涨已经对经济运行秩序造成影响。  

  相关报道:

  财新PMI分析|制造业景气微升 关注出口和通胀走势

  【财新PMI】2021年5月财新中国制造业PMI报告

  【财新PMI】分析:制造业恢复节奏平稳

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
周浩 中央巡视组 粤传媒 陈一新 罗姆尼 洛克菲勒中心 人工心脏 陈小鲁 卢旺达 陈小鲁 澳大利亚选举 内蒙古银行 信用卡提现 存贷比 做市商