财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

肉菜蛋价格普涨 春节因素还是供给冲击?

2021年02月03日 14:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
岁末年初需求增加的季节性因素,叠加极寒天气导致的供给下降、防疫措施收紧导致的运输不便,共同推高食品价格;随着储备肉投放、生产运输阻碍缓解、气温回升等,价格已经小幅回落
2021年1月30日,江苏省淮安市,市民在超市选购猪肉。图/人民视觉

  【财新网】(记者 程思炜)2020年底以来,猪肉、蔬菜、鸡蛋等食品价格普涨,成为居民最直观的感受。此轮价格上涨由什么因素推动?将持续多久?

  根据农业农村部公布的猪肉日度平均批发价,2020年11月以来,猪肉价格总体呈上升趋势,12月以来涨幅尤其明显,从最低每公斤39.1元大幅升至2021年1月18日的每公斤47.64元,同比已经由降转升。不过,1月下半月开始猪肉价格小幅回落,2月2日已降至每公斤45.31元。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新微信