财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

外资银行如何展望2021年中国宏观经济?

2020年12月17日 08:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
后疫情时代,中国经济复苏依然面临诸多内外挑战
多数外资银行认为2021年中国仍将收紧房地产市场。瑞银预计,明年中国房地产市场销量增幅将小幅放缓,政策收紧可能令房地产活动承压。图/人民视觉

  【财新网】(驻香港见习记者 周文敏 驻香港记者 尉奕阳)2021年即将来临,多家外资银行发布中国新一年的宏观经济预测,普遍看好中国经济将有强劲反弹。后疫情时代的经济复苏以及宽松政策的退出,成为中国2021年经济发展的重要主题。

  外资机构认为2021年中国GDP增速将呈“前高后低”态势,对全年GDP同比增长预测普遍介乎8%至8.5%。低基数效应、中美关系缓和、内需消费复苏都有助中国经济维持稳定增长。

  12月16日,美国银行大中华区首席经济学家乔虹在2021年亚洲宏观经济展望会上称,中国2021年第一季度GDP受低基数效应影响最大,预计同比将大幅反弹18%,至第二季度增速放慢至6.6%,此后两个季度的增速进一步回落至5.5%至6%,全年预计增长8.5%,高于市场共识的8.2%。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:王端 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈一新 二胎政策 国家统计局数据库 丰城电厂事故 收官 新西兰8 0级地震 布雷顿森林体系 永远在路上 去杠杆 五大战区 第一集团军 陈小鲁 德国商务签证 东部战区 意大利公投将启动