财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

一季度求人倍率大降 居民就业怎么保?

2020年04月23日 14:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
一季度招聘需求人数和求职申请人数均出现减少,且需求降幅更大;保就业既要防疫更加科学化,维持存量就业,也要探索创新解决以大学生为主体的新增就业
中国人民大学中国就业研究所与智联招聘4月22日发布的《2020 年一季度中国就业市场景气报告》显示,2020年一季度,招聘需求人数和求职申请人数分别同比下降22.6%和9.4%。

  【财新网】(记者 张娱)受新冠肺炎冲击影响,2020年一季度中国就业压力加大,求人倍率出现大幅下降。

  中国人民大学中国就业研究所与智联招聘4月22日发布的《2020 年一季度中国就业市场景气报告》显示,2020年一季度,招聘需求人数和求职申请人数分别同比下降22.6%和9.4%,需求降幅更大,使得CIER(中国就业市场景气指数)从2019年四季度的 2.18大幅下降至2020年一季度的1.43,低于去年同期的1.68。CIER为招聘需求人数与求职申请人数的比值(即求人倍率)。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张翔宇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中科招商 卢旺达 tpp协议 罗姆尼 阿根廷总统 高澜股份 极右翼 会议 黄坤明 二胎政策 中信保 南华早报 郭瑞民 地方债务 澳大利亚选举