财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财新调查|疫情冲击有多大?市场预测严重分化

2020年03月06日 13:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
共识是1-2月经济活动明显放缓,但对放缓程度的预测动辄相差20-30个百分点,从均值看,工业增加值、进出口、消费、投资均同比下降
2020年3月3日,江苏省南通市一家从事精密电子器材制造的企业复工后开足马力,赶制用于医疗设备通讯器材的连接器。受新冠肺炎疫情影响,1-2月经济活动明显放缓,但放缓程度究竟有多大?市场预测存在明显分化。图/IC photo

  【财新网】(记者 张娱)受新冠肺炎疫情影响,1-2月经济活动明显放缓,但放缓程度究竟有多大?市场预测存在明显分化。

  财新对21家国内外机构的调查显示,经济学家普遍认为1-2月工业增加值同比增速将大幅低于2019年12月的6.9%,但预测区间跨度较大,从-15.2%到3.8%不等,预测均值-2.2%。

  春节后全国复工复产大范围延迟,六大电厂日耗煤量同比明显下降,1、2月主要电厂煤耗分别同比下跌13%和20%,当前主要电厂煤耗仅为去年春节后同期水平的三分之二左右。

  野村证券中国首席经济学家陆挺认为,考虑到家庭用电量相对稳定,且防疫期间人们居家时间延长影响,用于生产部门发电的煤炭消耗降幅或更为剧烈。他综合百度迁徙指数等数据估算,复工复产进度显著慢于预期,预计1-2月工业增加值同比下降8%。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信