财新传媒

周其仁:民营企业已出现“公”的特征

2019年03月23日 17:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
“私有”“私营”等概念已不能完全包含民营企业的一些特征,甚至包括其他所有制拥有的财产
2019年3月23日,中国发展高层论坛2019年会在北京举行。北京大学国家发展研究院教授周其仁出席论坛。图/财新记者 蔡颖莉

  【财新网】(记者 程思炜)“经过30年的发展,民营企业里面开始成长出一些私有经济、私有产权所不能完全概括的特征。”北京大学国家发展研究院教授周其仁认为,应该更新概念理论去理解新的现实,为民营企业出现的这种新属性留下发展空间。

  周其仁是在3月23日的中国高层发展论坛2019经济峰会“民营企业:与时代共进”一节讨论作出上述表示的。他指出,中国民营企业当下有两个特征值得关注。第一,很多走在前面的民企,开始呈现股权多元化,成为股份制公司、上市公司。第二,从民营企业、尤其头部民企的业务结构看,这些企业和员工、客户、上下游、供应商、服务商等方方面面结成市场性契约关系,已经成为市场契约网络中的重要节点。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈一新 二胎政策 国家统计局数据库 丰城电厂事故 收官 新西兰8 0级地震 布雷顿森林体系 永远在路上 去杠杆 五大战区 第一集团军 陈小鲁 德国商务签证 东部战区 意大利公投将启动