财新传媒
经济 > CEIC聚焦 > 正文

财新数据|分税制改革后政府财政收入增速明显超过居民收入

2018年09月19日 11:59 来源于 财新网
可以听文章啦!

  据财新数据,从1994年到2017年,中国城镇居民家庭的可支配收入增加9.41倍,同一时期,政府的财政税收收入增加27.16倍,还不包括非税收入、土地出让金、预算外收入和社保收入等。

1

  复旦大学经济学院教授韦森认为,尽管党中央和国务院已经制定了降低企业税负的大政方针了,但是财政收入和税收还在高速增长,这说明减税降费的国策并没有真正得到落实。在目前的中国经济格局中,要真正减税,就要考虑降低增值税税率、企业所得税和其他税收的税率。

  数据/制图:苏雪妮

  欲获得上图中数据,以及更多中国/全球经济数据,点此订阅财新数据通

责任编辑:王晶 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
会议 埃博拉病毒 新西兰8 0级地震 网贷天使 信用卡提现 无线输电 中宝投资 存贷比 丰城电厂事故 负利率 极右翼 国九条 同洲电子 人工心脏 华润银行