财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

全国人大常委会委员提示地方隐性负债风险 或为最大的“灰犀牛”

2017年12月26日 13:22 来源于 财新网 | 标签:地方违规举债问责开始
可以听文章啦!
隐性债务规模比较大,集中在市和县两级;在加强对隐性和变相举债控制的同时,也要加强对违规举债的责任追究
防范化解重大风险,被列为今后三年三大攻坚战之首,防范地方政府债务风险是内容之一。图/视觉中国

  【财新网】(记者 于海荣)防范化解重大风险,被列为今后三年三大攻坚战之首,防范地方政府债务风险是内容之一。多位全国人大常委会委员认为,对债务风险不可以掉以轻心,尤其是隐性债务风险问题突出。

  12月25日上午,十二届全国人大常委会第三十一次会议分组审议国务院关于2016年度审计查出问题整改情况的报告,地方债风险成为主要话题。

隐性债务是风险所在

  根据财政部的数据,截至2016年末,全国法定限额内政府债务余额27.33万亿元,负债率(债务余额/GDP)为36.7%,低于主要市场经济国家和新兴经济体水平;地方政府债务余额15.32万亿元,债务率(债务余额/综合财力)为80.5%,低于国际通行的100%—120%警戒线。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 东部战区 负面清单 中远集团 薄熙来案二审宣判 交易商协会 深化改革 银行间同业拆借利率 负利率 e租宝 版税率 郭瑞民 祁斌 中宝投资 商誉