财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

麦肯锡:利率市场化加速银行业优胜劣汰

2015年06月25日 20:41 来源于 财新网
预计2015-2020年中国将逐步出现银行兼并重组案例,做好充分准备的银行往往能够抓住兼并收购的机遇迅速崛起

  【财新网】(记者 黄文辉)2015年中国利率市场化进入尾声,距离完全市场化仅一步之遥。麦肯锡认为,利率市场化将显著冲击中国银行业整体盈利能力,加速银行业优胜劣汰。中国银行业可能面临重组和洗牌,对商业银行的转型发展提出迫切要求。

  6月25日,麦肯锡公司举行利率市场化白皮书发布会,发布《中国银行业趋势与七大转型策略》报告。麦肯锡全球副董事周宁人指出,人民币存款利率上限扩大到基准利率的 1.5倍,表明已实质上进入利率完全市场化时代;央行公布了针对个人与企业的《大额存单管理暂行办法》,目前距离完全取消存款利率上限仅一步之遥。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新微信