财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

学者:公共财政应向医疗卫生事业投资

2014年09月11日 17:17 来源于 财新网
只要医疗支出占GDP的比例不超过50%,经济整体将持续增长

  【财新网】(特派天津记者 王申璐)北京大学国家发展研究院教授刘国恩经过研究认为,人均医疗支出每上升10%,将带动人均GDP上升5%,意即只要医疗支出占GDP的比例不超过50%,经济整体将持续增长,因此赞成公共财政向医疗卫生事业进行投资。

  9月11日,刘国恩在参加2014年天津夏季达沃斯论坛时指出,目前对于公共财政发展医疗卫生服务对政府形成越来越大压力的讨论很多,但更重要的应该是关注这些投入是怎么花的。

  刘国恩认为,人们对医疗健康的花费是刚性需求并且不会随着时间边际回报递减。当一个人90岁时,仍然不会减少医疗卫生方面的支出。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:李增新 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
寻衅滋事罪 负面清单 深化改革 炎黄春秋网 曹建海 存贷比 第一集团军 香港经济 穆斯林的无知 薄熙来案二审宣判 商誉 雷洋案尸检 十三届三中全会 中信保 同洲电子