财新传媒

【回顾】张维迎:计划经济思路仍在延续

2013年09月13日 10:18 来源于 财新网
政策如果建立在三驾马车上,不关心10年、20年以后的发展,就不会有很好的政策和前途;政策应给企业家精神自由发挥的余地

  【财新网】(记者 王力为)消费投资出口这“三驾马车”角度来分析经济,在增长低落时刺激消费或投资,这类惯常行为在北京大学光华管理学院经济学教授张维迎看来,仍是计划经济的思路。

  9月12日在大连夏季达沃斯论坛上,张维迎在此基础上提出,刺激消费不是好的政策,政府应该做是创造合理的制度环境,为企业开发市场、进行创新提供安全感。

  张维迎说:“目前,经济学家、政府官员,包括媒体习惯于从消费、投资、出口的角度来分析经济增长,这是非常肤浅的。”他称,这其实是一种计划经济的思路,或者说是凯恩斯主义干预经济的思路:即由政府来决定刺激什么,以促进增长。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:张兰太
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 秦晖 张进 prl 香港经济 中远集团 存贷比 第一集团军 薄熙来案二审宣判 中宝投资 私募债 昆明火车站暴恐案 罗姆尼 极右翼 意大利公投将启动