财新传媒

【回顾】利明献:国内市场已准备好利率市场化

2013年09月11日 18:50 来源于 财新网
广发银行行长利明献还认为,未来面对来自互联网金融的威胁,银行设立物理网点的成本在增加,对银行来说将是一个巨大的挑战,是银行转型升级的必经之路

  【财新网】(记者 杨璐)“国内资本市场和银行已经准备好迎接包括放开存款上线在内的利率市场化。”广发银行行长利明献今天(9月11日)在2013夏季达沃斯世界经济论坛上说。

  9月11日,财新传媒与世界经济论坛联合举办了“中国的金融体系是否准备好迎接’李克强经济学’时代”的辩论会议。财新传媒主编王烁在会议上总结,对于中国金融机构来说,资本充足率不再是唯一重要的衡量指标,风险管理能力同样重要。

  利明献在解释上述观点时提出三点,第一,国内利率市场化势在必行,时机也越来越成熟,金融、货币、债券市场已都比较自由、市场化;第二、利率市场化是调整资本市场结构的手段和工具;第三、欧洲和美国正在走向复苏,国内利率市场化的时点渐趋成熟。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张兰太
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去杠杆 网贷天使 美国总统大选 肖亚庆 朝鲜核试验 引力波 中央政治局 去产能 极右翼 寻衅滋事罪 吴晓灵 廉政准则 祁斌 三个有利于 曾荫权