财新传媒

陈德霖:人民币业务在中美经贸中大有可为

2013年06月12日 13:19 来源于 财新网
中美双边经贸活动的显著发展推动人民币作为支付货币的需求持续增长,使用人民币在交易、定价、降低汇兑风险和融资成本等方面有诸多优势

  据新华社6月11日消息,香港金融管理局总裁陈德霖11日在纽约表示,中美两国在贸易和投资领域的金额规模巨大,今后发展人民币业务大有可为。

  香港金管局当天在纽约举办推介会,向美国的企业和金融机构介绍香港离岸人民币产品和服务。陈德霖在接受新华社记者专访时说,香港已经发展成为最具规模和竞争力的离岸人民币业务中心,具有最大的离岸人民币资金池和多元化的人民币金融产品,可以为全球企业和金融中心提供“一站式”服务。

  中美互为第二大贸易伙伴,美国是中国第二大出口市场和第六大进口来源地,而中国是美国第三大出口市场和第一大进口来源地。据香港金管局提供的资料,中国已经连续10年成为美国增长最快的主要出口市场。从2008年至2012年,美国对中国的出口增长63%,至1330亿美元。然而,中美目前使用人民币进行跨境贸易结算的金额仍处于较低水平。

  投资方面,美国是中国最大的外资来源地之一。与此同时,中国在美国的直接投资也在不断增加。资料显示,去年外商在内地的直接投资中,有约13%以人民币结算,同时内地企业“走出去”投资的金额中有约4%以人民币结算。

  陈德霖指出,中美双边经贸活动的显著发展推动人民币作为支付货币的需求持续增长,使用人民币在交易、定价、降低汇兑风险和融资成本等方面有诸多优势。

  他介绍说,外商使用人民币可以与更多在内地希望使用人民币结算的客户和供应商进行交易,可以降低内地交易商的汇兑风险并加快支付流程,这些成本节省给予双方更大的议价空间。投资方面,如果接受人民币支付,海外地区可以更容易吸引中国投资。海外地区如果需要融资然后到中国投资,如果采用人民币,有关融资和投资都以人民币结算,可以避免货币错配带来的成本和风险。

  他还指出,根据市场情况,在香港发行人民币债券可以降低融资成本。越来越多的美国企业选择在香港发行人民币债券,这些企业大都在中国有投资和业务,比如麦当劳和工程机械生产商卡特彼勒。从2010年至今,共有5家美国企业在香港发行人民币债券,融资共76亿元人民币。

  陈德霖表示,目前人民币国际化还处于早期,未来的发展是一个漫长的过程。香港对拓展离岸人民币市场的态度是“开放的”,希望与新加坡、纽约等海外金融中心加强合作,“把饼做大”,香港与其他市场完全可以实现互惠双赢的局面。

  香港金管局提供的资料显示,香港目前是最大的离岸人民币资金池,截至今年4月底,香港的人民币客户存款及存款证余额合计已达8366亿元人民币,较去年底增加16%。目前香港的人民币清算平台共有接近209家银行参加,其中185家是外国银行的分支机构和内地银行的海外分行,形成了一个覆盖六大洲的人民币结算网络。

  与此同时,过去数年间,香港离岸人民币市场的金融和理财产品更加多元化,包括点心债、投资基金、保险产品、人民币股票以及去年推出的投资A股的人民币ETF(交易所买卖基金)等。这些为投资者提供了更多选择,也为香港的银行和金融机构的产品开发和理财业务带来更多商机。(新华社记者 黄继汇)

版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信