财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

报告建议转变严守耕地红线思路

2013年05月27日 12:47 来源于 财新网
徐林等人撰写报告认为,严控土地供给、严控市场需求的管理方式造成土地资源价格扭曲,既不利于优化土地资源配置,也导致人地矛盾突出,城镇建设用地供给紧张

  【财新网】(记者 林金冰)衡量中国粮食安全,不能只用耕地面积衡量,还要看耕地质量和污染情况,以及在污染土地上生长出来的粮食质量;当前和今后一段时期,通过推动农业科技创新和农田整治,以及拓展农业国际贸易与投资,过去固守的实物形态的18亿亩耕地红线是可突破的,城镇建设用地规划可有大突破。

  由国家发改委发展规划司司长徐林、央行金融研究所研究员周诚君等执笔撰写的《土地制度改革与新型城镇化》征求意见稿(下称报告)提出上述观点。这一报告初稿是中国金融四十人论坛(CF40)大课题报告《深化经济体制改革重点领域一揽子方案》的子课题之一。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新微信