财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

石君:抓紧理顺“营改增”抵扣链条

2013年04月26日 09:21 来源于 财新网
增值税是一个链条,中间有一环断了或不顺畅,都很难有效运转;整体税率仍有简并下降的空间

  财新记者 邢昀

  在上海、北京、江苏等省市试点的基础上,营业税改征增值税试点8月1日将推向全国。本月举行的国务院常务会议明确,改革模式从地区试点转为分行业全国推开,步伐加快。财政部部长楼继伟表示,增值税自身特点决定了“营改增”改革最好一次性在全国、全部行业推开,这样税率设置比较简单,抵扣链条更完整。

  “营改增”是税制结构调整中的重要一步,意在解决重复征税,完善税制,推动经济结构调整。改革带来企业税负的变化一直备受关注。根据财税部门数据,截至今年2月底,试点企业共减负550亿元以上,95%的企业实现减负或税负无变化,只有5%左右的企业税负有所增加。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

版面编辑:陆婉奇
推广

财新微信