财新传媒
经济 > 数字新闻 > 正文

高铁逼停多条航班 京广高铁又如何

2012年12月24日 09:52 来源于 财新网
业界普遍认为3小时是空铁竞争的临界点,中短程航线受高铁影响较大的效应再次显现

  【财新网】(记者 张焕平)京广高铁将于12月26日正式开通运营,北京至广州间最快高铁列车运行时间约8小时,暂时仍难撼动京广航线仅3个多小时的航程。

  不过,中短程航线受高铁影响较大的效应再次显现,京广之间部分中短程航线的机票价格已全线下调,甚至有航空公司主动放弃部分航线。

  随着中国多条高铁陆续开通运营,一些航空公司减少部分中短途航线已成常态。据财新网不完全统计,近三年来高铁从民航手上抢夺客流、甚至逼停航线的先例不少。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:黄晨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈一新 二胎政策 国家统计局数据库 丰城电厂事故 收官 新西兰8 0级地震 布雷顿森林体系 永远在路上 去杠杆 五大战区 第一集团军 陈小鲁 德国商务签证 东部战区 意大利公投将启动