财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

【视频】张维迎:国企改革不能拖

2012年09月12日 13:49 来源于 财新网
国企控制的资源释放到民间,能给经济增长带来更大活力

  主持人 田龙:

  接下来我们来关注一下国企改革。2008年,中国为应对金融危机,推出了“4万亿”刺激计划,希望通过政府大规模投资来刺激经济。那时,国有企业成为了政策礼包的最大受益者,大量项目与优惠政策收入囊中。如今,经济减速,国有企业利润下降。新的经济形势能否推动国企继续改革?改革的关键是什么?该如何破除阻力呢?就这一话题,我们专访了北京大学光华管理学院经济学教授张维迎。

  张维迎,北京大学光华管理学院经济学教授。上世纪80年代,曾在国家体改委工作,直接参与了中国经济改革政策的研究。生于陕北农村、性格直率的张维迎常常因其观点犀利,而处在舆论的风口浪尖。多年来,他都在为中国的国企改革鼓与呼。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
廉政准则 雷曼兄弟破产 tpp协议 交易商协会 邮储银行行长 中央政治局 郭瑞民 三年自然灾害 陈一新 prl sdr 张进 雷曼兄弟破产 版税率 永远在路上