财新传媒

IMF总裁拉加德演讲预热“华盛顿时刻”

2012年04月13日 13:03 来源于 财新网
世界经济走到了另一个关键节点,需要各国合作,乘势而上,实现跨越

  新华社4月13日消息 国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德12日发表演讲,期待在下周IMF和世界银行春季会议上,国际经济界领导人能共同促成具有重要意义的“华盛顿时刻”。

  何谓“华盛顿时刻”?回顾2009年全球金融危机严峻之际,二十国集团伦敦峰会以同舟共济的行动托举了全球市场信心,被称为“伦敦时刻”。拉加德由此引申,认为当前世界经济形势可能预示着“另一个这样的时刻”。

  分析拉加德的演讲,至少传递了以下几个关于“华盛顿时刻”的重要信息。

  其一,全球金融防火墙还需加高,为此IMF需要增资。拉加德说,当前全球经济形势虽有好转,但风险仍高。世界不仅需要一个更强劲的欧洲防火墙,还需要一个更强劲的全球防火墙,从而“帮助所有国家建立保护伞,包括那些没有立即受到危机影响的国家”。

  其二,全球增长基础还需巩固,模式更需继续改良。全球危机动摇了世界经济框架。短期来看,世界经济需要增强信心和创造更多需求;长期来看,增长模式应该更包容、更持久。拉加德因此建议,决策者们应继续采取合理的财政和货币政策,使金融系统不再拖累经济增长,使劳动力市场更好运转,使社会保障体系更加完善。

  其三,新兴经济和发展中国家角色还需抬升。拉加德重申新兴经济崛起的事实,特别强调在金融危机以来世界经济重新平衡的过程中,中国取得的积极成果令人瞩目。她敦促IMF各成员国尽快批准2010年出台的治理与份额改革方案,以更好地体现国际经济格局的力量消长。

  金融危机已近五年,振兴全球经济的“机会窗口”来之不易,在拉加德看来,世界经济走到了另一个关键节点,需要各国合作,乘势而上,实现跨越。

  华盛顿时刻,能否成为跨越时刻?(樊宇 刘丽娜)

版面编辑:苏喆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信