财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

周小川:需要平衡不同的货币政策工具

2012年04月05日 09:57 来源于 财新网
帮助经济实现软着陆,中国不需要采取其它国家治理恶性通胀和大萧条那样的严厉措施
中国人民银行行长周小川。 CFP

  【财新网】(记者 李雨谦)央行行长周小川在博鳌亚洲论坛上表示,自2010年以来,中国综合运用数量型和价格型宏观政策工具,适时上调利率,同时也使用了一些数量型工具。但考虑到全球流动性过多,过多依靠利率工具也可能导致资本流入过多。所以要平衡不同的货币政策工具。

  周小川表示,为克服金融危机,美国实行量化宽松政策向市场输入流动性、降低利率,以促进经济复苏以及创造出更多的就业机会,所以,一些新兴经济体不可避免会面临大量的资本涌入。美联储并不是一个简单的中央银行,它还发行储备货币,不仅要考虑美国国内经济,同时也要考虑到对全球经济的影响。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信