财新传媒

美国第三季度经济增长2.5%

2011年10月28日 16:46 来源于 财新网

  据新华社10月27日消息,美国商务部27日发布的数据显示,今年第三季度美国实际国内生产总值(GDP)增幅按年率计算为2.5%,增速明显快于今年前两个季度,符合市场预期。

  今年第一季度,美国经济仅增长0.4%,第二季度增长1.3%,上半年增幅为0.9%。市场预计第三季度经济增幅约为2.3%。

  商务部报告显示,消费者开支增加是推动第三季度美国经济增速加快的主要原因。消费者开支占美国经济总量近70%,是拉动美国经济增长的主要动力。此外,日本海啸等外部临时因素影响消退也是第三季度美国经济增长加快的原因。

  数据显示,第三季度美国个人消费开支增长2.4%,幅度明显高于第二季度的0.7%,也高于第一季度的2.1%;第三季度出口增长4%,快于第二季度的3.6%;第三季度美国联邦政府开支与投资增长2%,与前一季度1.9%的增幅基本持平。

  美国政府通常对季度国内生产总值数据公布三次估测值,本次发布的第三季度数据为首次预估值。11月22日,商务部将发布第二次预估值。

  经济学家预计,今年第四季度美国经济增幅将在2.5%至3%之间,2012年经济增幅也将大体在这一区间。不过,经济学家同时警告,以当前的速度增长,美国经济无法显著削减其高达9.1%的失业率。

  目前美国有1400万失业人口,另有超过900万人为未充分就业。如何推动经济加快增长,以降低居高不下的失业率,是美国政府面临的最大挑战。(记者刘丽娜 蒋旭峰)

版面编辑:许菁
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆