财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

白重恩:应多做民生文章

2011年04月21日 15:35 来源于 财新网
经济不可能总是靠政府投资来拉动,要考虑经济可持续发展

  背景:纽约大学经济学教授努里埃尔·鲁比尼(Nouriel Roubini)近日再发预言:中国经济很可能在2013年后硬着陆。他说,“中国经济现已过热,过不了多久,当固定资产领域的过度投资不可持续时,中国的增长将急剧减速。”(详见“新周期还是硬着陆 中国学者激辩鲁比尼预言”)

  由于鲁比尼曾经成功预测美国金融危机,素有“末日博士”之称,其言论受到了中国经济学界的广泛关注和回应。

  清华大学经管学院教授白重恩说,由于中国的结构调整相对比较慢,投资和消费的失衡对未来经济增速肯定会有影响,投资与否取决于政府的决定。中国政府的财力很强,可以选择在民生问题上多做文章。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:运维组
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张进 昆明火车站暴恐案 朝鲜美女 李雅 去产能 非法集资 杜军 刘志庚 强奸罪 px项目 查获千余吨洋垃圾 澳大利亚选举 香港经济 吴晓灵 曹建海