财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

张志刚:抑通胀需突破流通体制制约

2011年03月12日 14:29 来源于 财新网
减少公路收费,降低流通业税负,提升流通企业的组织化程度和规模

  【财新网】(记者 于海荣)全国政协委员、中国商业联合会会长、商务部原副部长张志刚在政协分组讨论间隙对财新记者表示,应对通胀需要从制度性制约因素入手,提高流通效率。

  张志刚认为,通胀是多种原因推动,流动性过剩、工资上涨、大宗商品价格上涨、气候原因导致局部农业产量波动,都是影响因素,“既有结构性问题,也有体制性问题。”

  2010年以来,央行已先后八次上调存款准备金率、三次上调利率,货币政策紧缩的效果逐渐显现。但对成本推动型的通胀,张志刚认为,需要从制度性制约因素上下手,解决结构性问题,提高流通效率,有四个方面可以改进。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信