财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

11月财新中国制造业PMI录得51.8 为2017年以来最高

2019年12月02日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
生产和需求保持较快增长,就业指数重返扩张区间;制造业投资可能处于“磨底”阶段,若中美贸易摩擦能够缓和,企业信心得到有效修复,制造业生产和投资有望改善
11月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.8,较10月微升0.1个百分点,连续五个月回升,为2017年以来最高。

  【财新网】(记者 张娱)12月2日公布的11月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.8,较10月微升0.1个百分点,连续五个月回升,为2017年以来最高。

  这一走势与国家统计局制造业PMI一致。国家统计局公布的11月制造业PMI录得50.2,比上月上升0.9个百分点,仅低于3月,为年内次高。

  11月新订单指数从上月高位小幅回落,但仍保持较高水平。新出口订单指数也略有下降,但仍位于荣枯分界线以上,2018年3月以来首次连续两个月处于扩张区间。许多厂商反映,需求基本面转强,海外需求也出现改善。分类数据显示,三大产品类别订单普遍有所增长。

  需求好转,带动厂商扩大生产,制造业产量进一步增长,但产出指数从高位略有回落。

  在用工规模连续七个月处于收缩区间后,11月中国制造业用工数量基本趋于平稳,就业指数从上月低位显著反弹,跃升到荣枯分界线以上,是今年3月以来第二次就业扩张。

  产量上升带动厂商增加采购,采购库存指数连续三个月处于扩张区间;由于厂商动用存货交付新旧订单,成品库存指数连续两个月位于收缩区间,但降幅仅属轻微。

  11月平均投入成本略有上升,但升幅为三个月最低,远低于长期均值。厂商普遍表示,成本上升和原材料涨价有关。出厂价格指数略有回升,但已连续五个月处于收缩区间。受访厂商反映,市场价格普遍下行,限制了厂商的定价力。

  11月中国制造业界对未来12个月生产前景乐观度降至五个月最低。业界对市场前景的不确定性和环保政策收紧感到忧虑。

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,11月中国经济继续修复,目前制造业投资可能处于“磨底”阶段,低库存已经延续较长时间,如果中美贸易摩擦能在之后的阶段缓和,企业信心能够有效修复,将有望带来制造业生产和投资的扎实改善。

  相关报道:

  财新PMI分析|制造业扩张再加速 内需回升持续性仍待察

  2019年11月财新中国制造业PMI报告

  【财新PMI】分析:经济呈现回暖势头

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
商誉 法国国旗 京张高铁 去杠杆 东部战区 齐泽克 华润银行 卢旺达 e租宝 prl 全国人大常委会 朱明国 政法委书记 二胎政策 孟晚舟