财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

7月万事达卡财新BBD中国新经济指数下降至28.7

2019年08月02日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
资本投入下降是NEI下降的主因;中低端岗位的新岗位占比近两月出现下降,最大规模企业和最小规模企业的招聘工资逐步接近,经济吸纳就业的能力在下降
受劳动力、资本和科技投入三项指标同时下降的影响,2019年7月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)出现下滑。图/视觉中国

  【财新网】(记者 沈凡)受劳动力、资本和科技投入三项指标同时下降的影响,2019年7月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)出现下滑。

  财新智库和BBD8月2日联合发布的7月NEI,录得28.7,即新经济投入占整个经济投入的比重为28.7%,较6月下降1.3个百分点。

  NEI包括劳动力、资本和科技三项一级指标,在NEI中的权重分别是40%、35%和25%。

  从分项指标来看,三项一级指标均出现下降。近一年来,资本投入指数波动较大,7月指数录得32.0,环比下降2.2个百分点;科技投入指数从2019年3月开始波动下降,本月指数录得27.3,环比下降1.8个百分点;劳动力投入指数近一年来小幅下降,本月指数录得26.6,环比下降0.2个百分点,为2018年以来的最低值。

  从行业贡献度看,新一代信息技术与信息服务产业对NEI占比最大,7月贡献了8.8个百分点;生物医药产业上升最快,贡献了3.7个百分点,由上月的第五名上升至第三名;科学研究和技术服务业名次下降最快,从上月第二名下降至本月第五名,贡献3.4个百分点。

  从新经济就业看,行业入职平均工资水平为每月10880元,较上月提高13元。新经济行业招聘人数占全国总招聘人数比例较上月下降0.2%,招聘总薪酬占比下降0.1%,这意味着新经济行业的平均入职工资水平相对于全国平均入职工资水平有所上升。2019年7月新经济入职工资“溢价”为5.8%,高于上月0.5个百分点。总体来看,新经济行业平均工资溢价继续回升,本月是2018年以来的峰值。

  报告统计小微企业、随机抽样和大型企业三类民营企业的招聘情况后发现,2017年三类企业的招聘基本保持同步,但2018年4月开始,小微企业招聘指数率先下降,2018年10月后,小微企业的招聘指数首先出现回升,带动一季度宏观经济数据回暖,今年4月,小微企业的招聘指数再次出现下降,并带动了其他两类企业招聘的下行。

  从招聘岗位和工资来看,中低端岗位的新岗位占比在2018年陷入低谷,2019年一季度略有回升,近两月再次出现下降,经济下行压力凸显。去年10月以来,最大规模企业和最小规模企业的招聘工资正在逐步接近,表明整个经济吸纳就业的能力在下降,这对未来经济增长是一个隐患。

  按地区来看,2019年1月至7月,北京、杭州、上海、厦门、深圳在城市NEI排名中排行前五。

  万事达卡财新BBD中国新经济指数,是由财新智库、成都数联铭品科技公司与北京大学国家发展研究院合作研发,每月2日上午10:00发布上月数据。

  新经济指数旨在度量中国经济转型中新经济相对于传统经济或旧经济的活跃程度。新经济指数覆盖了节能与环保业、新一代信息技术与信息服务产业、生物医药产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业、高新技术服务与研发业、金融服务与法律服务、体育文化和娱乐等10个类别,超过140个行业。

  附:2019年7月NEI报告(中文版/英文版

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
辅仁药业 薄熙来二审维持原判 胡和平 秦晓 奥朗德视察航母 嘉能可 胡新娜 何立峰 龚正 薄熙来案二审宣判 齐泽克 永远在路上 中央军事委员会 祁斌 两弹一星