财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

11月财新中国制造业PMI录得50.2 微升0.1个百分点

2018年12月03日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
内需略有回暖,外需继续恶化,生产活动持平,价格上涨压力减轻,企业经营预期略有改善,经济并未大幅恶化
11月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得50.2,微升0.1个百分点,显示经济微幅扩张。

  【财新网】(记者 张娱)12月3日公布的11月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得50.2,微升0.1个百分点,显示经济微幅扩张。

  这一走势与国家统计局制造业PMI并不一致。国家统计局11月30日公布的11月制造业PMI录得50,低于上月0.2个百分点。

  中国制造业产量连续两月保持平稳。受访厂商反映,市场需求低迷,环保政策收紧,导致生产活动连续两月处于持平状态。

  11月新订单指数连续第二个月小幅回升,但整体仍属于小幅水平。新订单增加主要由内需拉动,新出口订单已连续八个月处于收缩区间,11月录得两年半以来的次低。

  市场需求低迷,导致厂商进一步压缩用工。11月制造业用工继续处于收缩区间,不过收缩幅度较为温和,与10月相近。用工收缩、新订单增加导致积压工作量进一步上升,但整体仍属温和。

  11月投入成本虽然继续上涨,但涨幅为七个月以来最低。受访厂商表示,成本上升主要与原料供应短缺、涨价有关。不过,厂商为了刺激需求,出厂价格重现下降趋势,虽然降幅较小,但这在一年半以来尚属首次。

  由于新订单回暖,厂商采购活动连续两个月出现回升,但由于需求低迷趋势并无明显改善,采购库存仅小幅增加。客户需求低于预期,导致产成品库存出现七个月以来的首次上升。

  11月制造业界对未来12个月的经营前景信心度略有回升,但相比历史数据仍然偏弱。部分厂商预测新产品问世及需求好转,将会提振生产;也有许多厂商担心环保政策收紧和市况低迷会带来不利影响。

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,11月制造业内需略有回升、外需仍受压制,生产仍处于放缓过程中,但企业信心尚可,资金周转略有改善,工业品价格上行压力有所减轻,“中国经济表现疲弱,但并未大幅恶化”。

  相关报道:

  财新PMI分析|制造业微幅扩张 2019年下行压力更大

  11月财新中国制造业PMI报告

  财新智库:经济下行压力暂缓

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
辅仁药业 薄熙来二审维持原判 胡和平 秦晓 奥朗德视察航母 嘉能可 胡新娜 何立峰 龚正 薄熙来案二审宣判 齐泽克 永远在路上 中央军事委员会 祁斌 两弹一星