财新传媒
经济 > CEIC聚焦 > 正文

CEIC聚焦|中国央行再次出手稳汇率 人民币何去何从?

2018年08月04日 14:17 来源于 财新网
可以听文章啦!

  据财新数据CEIC,8月3日,离岸人民币一度跌破6.9,兑美元汇率“破7”咫尺可望之时,中国央行采取行动,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。这将有效推升做空人民币的成本,也是央行在2015年汇改后采用过的汇率维稳策略。

1

  消息公布后,离岸人民币兑美元短线上涨逾500点,从6.89涨到6.84。市场人士预计此次调整后,人民币兑美元的急速贬值势头将得到有效缓解。中国曾在2015年9月人民币急贬时启用过外汇风险准备金措施,当时汇率在6.45左右,汇率短期反弹后一路跌至迫近7。在随后人民币汇率走高期间,中国于2017年9月将准备金率下调为零。

  “外汇风险准备金是从企业端影响量,信号意义更强,而逆周期调节因子影响的是价格。” 澳新银行中国市场经济学家曲天石表示,央行首先启动的是外汇风险准备金而非逆周期调节因子,说明央行更在意的并非汇率波动,而是资金的跨境流动。

  中国3日还宣布,如果美国按照计划对下一批2000亿美元的中国商品征税,中国就将对原产于美国的5,207个税目约600亿美元商品,加征25%、20%、10%、5%不等的关税,最早将于下个月生效。

  数据/制图:苏雪妮

  欲获得上图中数据,以及或更多中国/全球经济数据,点此订阅,财新订户免费试用。

责任编辑:田铁军 | 版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
郭瑞民 总统辩论 京张高铁 僭越 alphago 布雷顿森林体系 深化改革 丰城电厂事故 易乾财富 金融危机 非法集资 法国国旗 张翔 查获千余吨洋垃圾 谢伏瞻