财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

人民币中间价大幅上调 创半年以来高位

2017年06月05日 11:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
可能显示出当局稳定人民币汇率的意图;新的形成机制下央行调控能力更强,人民币汇率有望更加稳定

  【财新网】(记者 李雨谦)在人民币兑美元汇率高位回落之后,官方公布的人民币中间价大幅上调,维稳人民币汇率意图较为明显。

  6月5日,人民币兑美元中间价上调了135个基点,报6.7935,刷新逾半年最强。上一交易日中间价报6.8070。

  截至记者发稿时,在中国银行间市场交易的在岸人民币对美元汇率报6.8048,升值0.05%;在香港交易的离岸人民币对美元汇率报6.7802,贬值0.07%。

  此前,在经历了短暂的飙升之后,在岸和离岸人民币汇率大幅回落。

  兴业研究宏观分析师郭嘉沂表示,境外流动性压力消退后,人民币快速大幅升值告一段落。但在新的中间价定价机制下,美元指数下行波段时,人民币获得更强升值动能。

  但下半年中美经济基本面及利差相对变化,将使得人民币波段承压,关注境外流动性变化对于空头的威慑力。维持对于年内人民币相对美元总体稳定,但双向波动加剧,警惕欧元等非美货币升值压力的观点。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,近期离岸和在岸人民币同步大幅升值,这波人民币升值的主要原因是央行选择时点进行定价纠偏,目前阶段性目标基本完成。

  考虑到中国经济总体平稳,美元总体较弱,以及逆周期的因子的加入,他预计,今年人民币汇率将总体强于此前的预期。其将今年年底人民币对美元中间价从7.2上调至7左右。

  中信证券固定收益分析师明明认为,从国内外基本面与市场因素看,人民币未来将以稳为主,强势上涨或难以持续。

  央行通过中间价形成机制调整、引入“逆周期调节因子”的方式弱化收盘价对中间价的作用,新的形成机制下央行调控能力更强,人民币汇率有望更加稳定。而对于汇率本身而言,中间价将更充分反映中国经济基本面,降低汇率超调的风险。  

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)