财新传媒

刘鹤:混改主要任务是开放竞争性业务 打破垄断

2016年09月30日 22:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等关系国计民生和经济安全的重要领域开展混合所有制改革试点,表明了推进这项改革的决心和信心。改革的主要任务是开放竞争性业务、破除行政垄断、打破市场垄断,推进政企分开、政资分开、网运分开、特许经营等

  【财新网】据发改委官方网站9月30日消息,2016年9月28日,国家发展改革委副主任刘鹤同志主持召开专题会,研究部署国有企业混合所有制改革试点相关工作。国家发展改革委副主任连维良同志出席会议。发展改革委体改司、国防司,国防科工局负责同志对部分重要领域混合所有制改革试点工作情况做了说明。东航集团、联通集团、南方电网、哈电集团、中国核建、中国船舶等中央企业和浙江省发展改革委负责同志就列入第一批试点的混合所有制改革项目实施方案做了详细介绍。

  刘鹤同志指出,推进混合所有制改革是深化国企改革的重要突破口。当前,必须加快推进改革,解决国有企业市场主体地位不明确、国有经济布局过宽、效率低下等问题。在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等关系国计民生和经济安全的重要领域开展混合所有制改革试点,表明了推进这项改革的决心和信心。改革的主要任务是开放竞争性业务、破除行政垄断、打破市场垄断,推进政企分开、政资分开、网运分开、特许经营等。允许乃至引入更多的非公资本发展混合所有制经济,是实现改革任务可探索的有效途径。

  刘鹤同志强调,混合所有制改革试点,要达到“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”的预期目标。通过改革,建立权责对等、有效制衡、协调运转的公司法人治理结构,完善市场化的激励约束机制,推动产业链、价值链关键业务重组整合,提质增效、转型升级、全面提高劳动生产率,从体制机制上解决国有企业内部管理行政化、外部行为非市场化的问题。

  刘鹤同志要求,推进混合所有制改革试点工作,要随时深入全面了解情况,坚持正确方向,及时发现和解决问题。尤其要注重充分发挥市场机制作用、加强对各种所有制经济的产权保护、依法规范操作等问题,稳中求进,大胆探索,务求实效。下一步,要继续加大工作力度,加强沟通协调,尽快解决试点中遇到的问题,加快形成可推广可复制的改革经验。

  连维良同志要求,在防止国有资产流失的前提下,积极探索实现国有资产保值增值的改革路径。强调要为“改”而“混”、不能为“混”而“混”,混改是手段,核心是深化改革。

  委内运行局、基础司、振兴司、高技术司负责同志参会。

版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信