财新传媒
经济要闻正文

6月财新中国制造业PMI降至48.6

2016年07月01日 09:32 来源于 财新网
新业务总量连续两个月下降;制造商继续压缩用工,用工收缩趋势目前已持续32个月

  【财新网】(记者 李雨谦)最新公布数据显示,财新中国通用制造业采购经理人指数(PMI)6月数值(经季节性调整)录得48.6, 较5月下降0.6个百分点,显示制造业运行进一步放缓,放缓幅度为4个月来最显著,但尚算温和。

  这一趋势与官方制造业PMI一致。国家统计局数据显示,6月中国制造业PMI为50,比5月回落0.1个百分点。

  导致财新中国制造业PMI下滑的因素是产出收缩率加剧,为4个月来最显著。受访厂商普遍反映,市况欠佳,新业务减少,导致厂商减产。

  客户需求转弱,导致新业务总量连续两个月下降,部分原因是外国客户需求减弱,新出口业务量已连续七个月下降,降幅温和。

  为了降低成本和提高效率,制造商继续压缩用工,用工收缩趋势目前已持续32个月。6月用工收缩率与此前四个月相近,降幅可观。

  在连升三个月后,制造业平均成本负担在6月出现下降,但整体降幅仅算轻微。部分受访厂商表示,成本下降与原料降价有关。

  莫尼塔宏观研究主管钟正生表示,总体看来,二季度经济情况明显弱于一季度,经济向下探底的势头未减。在国内经济下滑,外围经济动荡背景下,三季度政府有必要让积极的财政政策更积极,稳健的货币政策继续配合,以避免出现经济过快下行风险。

  附:

  2016年6月财新中国通用制造业PMI报告

  【财智研究】6月下滑超预期三季度财政加码可期

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位