财新传媒
经济要闻正文

人民币兑美元中间价创5年多最低位

2016年05月25日 13:07 来源于 财新网
机构认为,当前人民币中间价定价需同时参考收盘汇率和一篮子货币汇率变化两个要素,市场因素上升

  【财新网】(记者 李雨谦)美联储加息预期渐浓以及人民币中间价新形成机制等多种因素的影响下,人民币兑美元中间价波动明显加剧,幅度也出现扩大。

  5月25日,人民币兑美元中间价报6.5693元,较上一交易日中间价调贬225个基点至2011年3月以来最低;较上一交易日官方收盘价调贬126个基点。上一交易日中间价报6.5468元,16:30收盘价报6.5567元。

  至此,在5月已经经历的17个交易日中,人民币兑美元中间价有9个交易日调贬,8个交易日调升,升贬几乎各占一半。而且,中间价较前一日收盘价经常出现100个基点左右的调整。

  招商银行资产管理部高级金融分析师刘东亮表示,“8.11”汇改和CFETS指数推出后,人民币汇率中间价形成机制出现了较大变化,即定价中的市场化因素大幅上升,非市场化因素趋于弱化,目前市场正在向“强货币当局+强市场”阶段演化,无论货币当局还是市场,都无法取得压倒性优势。

  央行在《2016年第一季度中国货币政策执行报告》中提出,“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”是指做市商在进行人民币兑美元汇率中间价报价时,需要考虑“收盘汇率”和“一篮子货币汇率变化”两个组成部分。

  “一篮子货币汇率变化”是指为保持人民币对一篮子货币汇率基本稳定所要求的人民币对美元双边汇率的调整幅度,主要是为了保持当日人民币汇率指数与上一日人民币汇率指数相对稳定。

  根据“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”这一公式,上述126个基点就是人民币兑美元双边汇率的调整幅度。按照维持人民币汇率指数基本稳定的思路,人民币兑美元中间价调贬,意味着人民币兑部分非美货币出现升值。

  25日,人民币兑欧元中间价报7.3118元,较上一交易日调升306个基点;人民币兑100日元中间价报5.9662元,较上一交易日调升238个基点。

  欧元和日元在CFETS人民币汇率指数的权重合计达到36%,美元权重为26.4%。由此看出,人民币兑美元中间价的形成与“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”方向基本一致。

  刘东亮表示,观察人民币走势,除关注人民币定价机制,也要观察国际市场上美元的强弱。“8.11”汇改后,特别是今年以来,中间价变动趋势与美元指数的呼应显著增强,即美元走强时中间价会出现显著贬值,这意味着如果美元仍处在强势周期中,则中间价大概率也会出现趋势性贬值,当未来美元指数重返100甚至更高时,人民币中间价跌至6.70-6.80也并非不可想像。

  同时,中国国内外经济和货币政策形势将决定人民币的中长期趋势。这其中一个相当大的变量便是美联储加息,无论美联储6月加息还是9月加息,都只是细节上的区别,因此美元的强势周期还远未结束,这是人民币汇率和中国资本流动必须面对的一个长期外部环境。

  从国内看,权威人士在《人民日报》发声,要求“汇市要立足于提高货币政策自主性、发挥国际收支自动调节机制”。刘东亮认为,言外之意,货币政策不应当被汇率牵着鼻子走,无论是贬值压力还是升值压力,都可以释放出来,这与以往一味强调汇率稳定还是有明显区别的。

  他说,假设未来一段时间人民币真的出现了贬值走势,也不用感到恐慌,这是内部、外部环境共同作用的结果,应以平常心应对。

  莫尼塔研究认为,短期在美元走强背景下,人民币中间价的定价思路可能呈现以下组合:CFETS人民币汇率指数进一步走强+人民币兑美元中间价继续走弱。因为在此情形下,要控制人民币兑美元汇率的贬值幅度,避免激化人民币贬值预期,央行只能容忍CFETS人民币汇率指数的升值。

  其表示,美元指数上行动能不足,央行的预期管理能力增强,中国经济硬着陆担忧减缓,这些因素决定了今年人民币汇率不会存在太大问题。

  中国银行发布报告认为,当前人民币兑美元阶段性贬值是内外部因素共同作用的结果。在近期人民币贬值压力下,央行市场沟通较为顺畅,谨慎调控中间价,不同于2015 年8 月新汇改以及今年年初的市场恐慌震荡,本次人民币贬值基本符合市场预期,预计汇率贬值空间总体有限,波幅可控。

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币汇率 人民币贬值 人民币升值 在岸人民币 企业债 南海问题最新消息 高考名额外调 雷洋事件何时公布 盐业改革最新消息2017 雷洋尸检报告 中部战区 广西近百村民被抓 骑士夺冠照片 江门市委书记 曹建方