财新传媒
经济要闻正文

社科院国家风险评级:投资非洲风险大

2014年11月25日 07:51 来源于 财新网 | 标签:全球经济 海外投资
中国投资德国的风险最低,其先进制造业技术成为中企追逐的目标;国家风险评级排名靠后的国家则主要集中在非洲和美洲

  【财新网】(记者 丁锋)过去十多年,中国对外直接投资迅猛发展,与此同时,风险也显著提升。不过,在中国海外投资涉及的179个国家中,不同国家之间的风险高低、种类千差万别。

  中国社科院世界政治与经济研究所11月24日发表的“中国海外投资国家风险评级(2015)”(CROIC-IWEP)显示,中国投资德国的风险最低,其先进制造业技术成为中企追逐的目标;国家风险评级排名靠后的国家则主要集中在非洲和美洲。

  根据中国商务部、国家统计局及外汇管理局的数据,2002-2013年,中国对外直接投资流量连续11年增长,年均增速达39.8%。

  但在中国企业对外直接投资迅速增长的同时,外部风险也相应提升。比如,中铝在秘鲁的铜矿项目被叫停、中国员工在赞比亚受袭、安邦收购纽约酒店被重估等。

  社科院此次发布的国家风险评级体系,对占中国全部对外直接投资存量78%的36个国家进行了评级,进行风险提示。这些国家主要包括G20及中国海外投资额较大的国家。

  评估指标包括经济基础、偿债能力、政治风险、社会弹性和对华关系五大方面的40个小指标。据社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明介绍,该评价体系最大的一个特点是单独开发了对华关系指标。社会弹性则是指该国的劳动力市场、商业市场的环境、环境政策、教育水平等。

  36个国家的风险级别被分为9级,AAA级为投资风险最低,C级为风险最高。

  综合来看,德国、澳大利亚、加拿大、美国等发达国家排名靠前,为AAA级或AA级,为中国海外投资特别是技术和品牌寻求型投资较好的目的地。不过,其债务水平普遍较高,而且有些国家受政治、社会和观念等因素影响,对来自中国的投资怀有警惕。

  对于近年来颇受瞩目的新兴经济体,该评级体系结果显示,25个新兴经济体中只有新加坡和韩国进入前10位,新兴经济体中金砖国家排名普遍处于中下游。

  张明称,新兴经济体经济基础较为薄弱,较多不稳定因素导致政治风险较高,社会弹性较差,偿债能力分化较大,不过,这些国家与中国关系一般比较友好。

  去年底开始,中国开始有意推动基建“走出去”,而从当前中国对外承包的工程业务来看,八成以上集中在亚非等发展中国家。不过,根据该评级体系,非洲、美洲因经济基础较差、政治风险突出、社会弹性较低、偿债能力不足而在国家风险评级中排名靠后。但与此同时,这些国家一般资源丰富,与中国经济互补性较强,与中国关系较好。

  “中国对高风险国家的投资,需高度警惕政权更迭、社会动荡、债务违约对企业的财产和人员的安全造成的严重威胁,并准备周全的应对突发事件的方案与机制,努力将不利突发事件的损失降至最低水平。”评级报告称。

  中国海外投资一直是国企走在前面,近年来,民企才有迎头赶上之势。由于自身管理能力、国内政策支持及国外对其态度差异,两类企业在行为模式及风险判断上难免有所不同。对此,张明告诉财新记者,进行海外投资决策时,国企可能更加重视投资国与中国的关系。因为一般来讲,投资接受国往往对国有企业背后体现的国家意志比较敏感。

  社科院世界政治与经济研究所于2013年建立中国海外投资国家风险评级体系,计划以后每年发布一次国家风险评级结果,并逐步增加样本国家数量。

  更详细内容请点击:http://economy.caixin.com/upload/gjfxzs.ppt

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

宏观名家谈

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位