财新传媒
经济要闻正文

央行下调公开市场利率堪比降息吗

2014年11月17日 07:57 来源于 财新网
在央行不愿一步到位降息的情境下,我们不揣冒昧地提出一个“一箭三雕”的解决办法:明年PSL向商业银行全面推行,并将按揭贷首批纳入合格抵押品框架

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 林虎)今年三季度以来,央行数次下调公开市场正回购利率,带动货币市场利率和债券利率出现较大程度下行,一时间市场对公开市场价格工具寄予厚望。我们在“货币政策展望”系列报告中对数量型货币政策工具论述较多,包括降准、再贷款和PSL等,对价格型货币政策工具的论述相对较少,降息可以算是一个。个中缘由,恰恰在于我国存在大量软预算约束主体,量比价敏感,这导致数量型货币政策工具更为直接有效。

  我们的一个基本判断是,在降低广义社会融资成本上,如果没有数量型工具配合的话,价格型货币政策工具效果十分有限。降息主要通过压低存款利率降低商行负债端成本,进而降低资产端利率,单纯调低贷款基准利率意义不大。下调公开市场正回购利率也是遵循类似路径,即通过降低商行同业融资成本,进而降低资产端利率。但我们认为这一途径存在两个较大障碍:一是没有短期流动性的注入,只是调低正回购利率并不能持续压低货币市场利率;二是即便货币市场利率切实降低,由于同业在商行资金来源中占比较低,对于降低商行总体负债成本贡献有限,从而也就难以有效传导到资产端利率的下行上。

  我们认为此轮央行公开市场上的价格操作,其信号意义高于实质意义;如果没有相应的数量工具配合,单纯下调回购利率效果非常有限,难以单独成为一个常规货币政策工具。而在央行不愿一步到位降息的情境下,我们不揣冒昧地提出一个“一箭三雕”的解决办法:明年PSL向商业银行全面推行,并将按揭贷首批纳入合格抵押品框架。

  价格型工具需要数量型工具配合

  价格型货币政策工具一般通过流动性吞吐来完成目标。利率本质上仍是由货币供求决定的,如果需求端没有明显变化,提高或者降低利率需要收缩或者扩张供给端,因此价格的变动需要依赖数量工具。例如,美联储调节基准利率就是通过在公开市场上买卖国债完成的。我国在经济下行压力加大的时候,也鲜见单纯的降息,历次降息都是配合以降准等流动性释放来达到稳增长效果的(图1)。其原因在于,利率管制下的降息只能达到收益的重新分配(储蓄者、银行和借款者三方),并不能降低广义的融资成本。

  图1:次贷危机后我国历次降息都伴以降准

1

  资料来源:WIND、国信证券经济研究所整理

  类似地,单纯下调正回购利率无法持续压低货币市场利率。货币市场利率同样由供需决定,一般认为超储率构成了短期流动性的主要供给。9月份金融机构超储率为2.3%,总量大约为2.2万亿,而目前单月正回购新增量至多数百亿量级。可见,央行下调正回购利率对后续市场预期会有影响,但对总体流动性供需格局的影响则非常之小,不能达到持续压低货币市场利率的作用。而央行下调正回购利率后,货币市场利率应声而下并持续在低位,则是由于数千亿SLF的注入增加了商行的超储率(央行已经证实9月发放了5000亿SLF,10月传闻的2000-3000亿SLF尚需进一步数据确认)。从时点上来看,央行第二次下调时正回购利率已经高于二级市场利率(图2)。

  图2:今年央行第二次下调时正回购利率高于二级市场利率

2

  资料来源:WIND、国信证券经济研究所整理

  可见,央行这次下调只是跟随货币市场利率的下行,并不是引发货币市场利率下行的原因(我们推测,央行主要使用SLF对8月悲观经济数据做出反应,正回购利率下调则属“就坡下驴”的应对举措)。但客观上这形成了央行一下调正回购利率,市场就预期后续会有更多流动性注入,从而造成短期利率迅速下降的现象。但若没有央行后续的流动性注入(注入量级还相当可观),这种货币市场利率的下滑是不可持续的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
离岸人民币 人民币汇率 ,4月末M2 汇率 矿产资源税 财新网 e租宝信息登记平台 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 雷洋事件 雷洋 黄洋父母告复旦 易乾 最美抗癌女孩离世图片