财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

央行下调公开市场利率堪比降息吗

2014年11月17日 07:57 来源于 财新网
在央行不愿一步到位降息的情境下,我们不揣冒昧地提出一个“一箭三雕”的解决办法:明年PSL向商业银行全面推行,并将按揭贷首批纳入合格抵押品框架
 

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 林虎)今年三季度以来,央行数次下调公开市场正回购利率,带动货币市场利率和债券利率出现较大程度下行,一时间市场对公开市场价格工具寄予厚望。我们在“货币政策展望”系列报告中对数量型货币政策工具论述较多,包括降准、再贷款和PSL等,对价格型货币政策工具的论述相对较少,降息可以算是一个。个中缘由,恰恰在于我国存在大量软预算约束主体,量比价敏感,这导致数量型货币政策工具更为直接有效。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
总统辩论 王珉 曹永正 地方债务 收官 渐冻症 孙立平 王文涛 负利率 秦晖 中国企业500强 tpp 朝鲜美女 东北特钢集团 孙立平