财新传媒

北京聘请院士评估食品药品安全风险

2014年06月10日 20:30 来源于 财新网
北京市食品药品安全专家委员会10日正式成立,中国工程院院士陈君石、孙宝国等51位专家受聘。委员会将对可能出现问题的食品或药品进行风险评估,提示食药监部门采取相应措施预防和控制风险

  据新华社6月10日消息,北京市食品药品安全专家委员会10日正式成立,中国工程院院士陈君石、孙宝国等51位专家受聘。委员会将对可能出现问题的食品或药品进行风险评估,提示食药监部门采取相应措施预防和控制风险。

  根据食品药品安全监管的专业领域和专家个人特长,专家委员会设立了食品(含保健食品)安全、药品安全、医疗器械、化妆品四个专家组,另由熟悉掌握国际食品药品理论前沿技术、管理经验的大学、科研院所、有关机构组成7个顾问单位。

  据了解,当食品安全标准缺失,但有证据表明可能对公众身体健康和生命安全造成危害时,或当重大食品安全事件发生时,专家委员会将启动风险评估,评估结果作为食品安全监督管理的参考依据。

  除此以外,专家委员会还将参与研究论证食品药品安全地方标准;参与重大食品药品安全事件处置相关专业技术工作;制定食品药品安全政策、法规、规划提供专业咨询;跟踪国内外食品药品安全领域的最新动态和研究成果,为食品药品安全监管部门提供动态信息和科研支持;开展食品药品科学知识宣传普及,针对食品药品安全问题向社会公众提供科学权威的意见和建议,为公众释疑解惑等工作。(新华社记者  毛伟豪)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆