财新传媒

习近平:制定好《中欧合作2020战略规划》

2013年11月22日 09:11 来源于 财新网
培育和开发好城镇化、科研创新、航空航天、绿色经济等合作增长点,推动中欧合作向更高、更新、更前沿领域迈进
图为中央委员会总书记习近平在中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议上发表讲话。 兰红光/新华社

  据新华社11月20日消息,国家主席习近平20日在钓鱼台国宾馆会见来华出席第十六次中国欧盟领导人会晤的欧洲理事会主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐

  习近平指出,作为最大的发展中国家和最大的发达国家联合体,中欧是维护世界和平的“两大力量”;作为世界上两个重要经济体,中欧是促进共同发展的“两大市场”;作为东西方文化的重要发祥地,中欧是推动人类进步的“两大文明”。中国共产党十八届三中全会就全面深化改革进行了总体部署。我们正朝着实现中华民族伟大复兴的目标向前迈进。欧洲一体化也是几个世纪以来欧洲人民追求持久和平繁荣的梦想。中欧都在走前人没有走过的路,做前人没有做过的事。双方要坚持相互尊重、平等相待、相互支持、相互包容。中国将继续坚定支持欧洲一体化建设。中欧要着眼历史变革趋势,抓住发展机遇,在世界多极化和经济全球化进程中准确定位中欧全面战略伙伴关系,在全球产业发展变化中实现中欧合作创新发展,造福双方人民,为世界和平与发展做出更大贡献。

  习近平强调,中欧双方要充分发挥领导人会晤以及多个对话机制作用,增进互信,就重大全球性和地区性问题加强沟通,共同维护世界和地区安全与稳定。双方要扩大贸易和投资合作,推进投资协定谈判,反对各种形式的保护主义,推动发展开放型世界经济。希望欧方为中国企业赴欧开展经贸合作创造良好环境。双方要制定好《中欧合作2020战略规划》,培育和开发好城镇化、科研创新、航空航天、绿色经济等合作增长点,推动中欧合作向更高、更新、更前沿领域迈进。

  范龙佩和巴罗佐表示,欧中都是促进世界和平、安全与繁荣的重要力量。双方建立全面战略伙伴关系10年来,合作日益巩固和加强,彼此成为重要合作伙伴。欧方高度赞赏中国取得的巨大发展成就,支持中国全面深化改革。中国保持发展势头,对欧洲很重要。欧盟也正致力于改革,推进一体化进程。欧中共同拥有一个实现和平、公正、繁荣世界的梦。欧中在各自发展道路上,要相互支持,相互帮助。欧方感谢中方给予的信心和支持,希望同中国保持对话,深化互信,扩大合作,早日完成投资协定谈判,加强在国际和地区事务中沟通与协调,推动欧中关系进一步发展。

  国务委员杨洁篪参加会见。

  国务院总理李克强21日下午与欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐共同会见记者。

  李克强介绍了第十六次中国欧盟领导人会晤成果。他表示,中欧关系是世界上最重要的双边关系之一。双方一致同意发表并落实好《中欧合作2020战略规划》;宣布启动中欧投资协定谈判;积极探讨开展自贸区可行性研究,力争到2020年贸易额达到1万亿美元,共同支持贸易投资自由化便利化,反对贸易保护主义;加强在国际和地区事务中的沟通与协调。

  李克强指出,中欧历史、文化和发展阶段不同,对一些问题的看法可能不尽相同,但共同利益远大于分歧。双方要相互尊重,通过平等对话协商妥善处理分歧。中国坚定支持欧洲一体化,愿意看到一个强大、繁荣、团结的欧盟。希望双方把好中欧关系的“方向盘”,提升中欧合作的战略水平,推动中欧关系未来10年取得更大发展,为世界和平、发展与繁荣作出两大主要经济体、两大文明应有的贡献。

  范龙佩和巴罗佐表示,欧中领导人在欧中全面战略伙伴关系建立10周年这一特殊时刻举行会晤,就欧中关系和国际、地区问题坦诚、深入交换意见,达成广泛共识。《欧中合作2020战略规划》明确了欧中合作的发展方向和重点领域,欧方愿与中方做好落实工作,扩大互利合作,加强在国际事务和地区热点问题上的协调配合,应对全球性挑战,促进共同繁荣。(新华社记者 钱彤) 

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆