财新传媒

交通运输子行业“营改增”税率变化明确

2013年07月25日 18:17 来源于 财新网
交通运输部网站发布“交通运输行业实施营业税改征增值税政策解读”

  7月25日,交通运输部网站发布“交通运输行业实施营业税改征增值税政策解读”,全文如下:

  导言:为了建立健全科学的税收制度,支持现代服务业发展,促进经济结构调整和国民经济健康协调发展,国家于2012年开始实施营业税改征增值税(以下简称“营改增”)试点,将交通运输业和部分现代服务业纳入本次试点范围。为便于有关方面更好地了解国家“营改增”税制改革背景与意义、改革试点部署、主要政策内容与工作要求,特推出本期政策问答。

  一、什么是增值税?增值税的由来与发展?

  (一)增值税的定义

  增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。按照我国增值税相关管理办法的规定,增值税是对在我国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务、应税服务以及进口货物的企业单位和个人,就其货物销售或提供劳务的增值额和货物进口金额为计税依据而课征的一种流转税。

  (二)增值税的产生与发展

  增值税的产生与社会分工深化发展密切相关。社会分工是人类文明的标志之一,也是商品经济发展的基础,是提高劳动生产力、增加国民财富的主要途径。传统的产品税、商品税对流转全额征收,流转环节越多,重复征税的程度越严重。由于传统税制政策鼓励“大而全”、“小而全”的企业,抑制企业的重组和专业化发展,增值税正是在这样的背景下产生的。

  增值税最初在法国产生。1954年,法国对其生产税进行改革,通过引入扣除机制,解决重复征税问题,改革以后称其为增值税,并取得了成功。因增值税有效地解决了传统销售税的重复征税问题,20世纪70年代以后,在全球迅速推广。目前,已有170多个国家和地区开征了增值税,征税范围大多覆盖所有货物和劳务。在OECD(经济合作与发展组织)的30个成员国中,除美国以外,其余29个成员国都开征了增值税,增值税收入占税收收入总额的比重接近1/5。OECD成员国,尤其是欧盟国家增值税扩大至服务业的过程主要受到1977年颁布的欧共体《增值税第 6号指令》的影响,欧共体的这一指令要求所有成员国必须对所有非金融服务业实行增值税。受发达国家的影响,许多发展中国家开征增值税时就将服务业纳入了征税范围。

  (三)我国增值税的发展情况

  1979年,我国引入增值税制度,最初仅在襄樊、上海、柳州等城市的机器机械等5类货物试行。

  1984年国务院发布增值税条例(草案),在全国范围内对机器机械、汽车、钢材等12类货物征收增值税。

  1994年国务院发布增值税暂行条例,将增值税征税范围扩大到所有货物和加工修理修配劳务,对其他劳务、无形资产和不动产征收营业税。

  2009年,为了鼓励投资,促进技术进步,在地区试点的基础上,全面实施增值税转型改革,将机器设备纳入增值税抵扣范围。

  2012年1月1日,我国在上海市交通运输业和部分现代服务业开展“营改增”试点;截止到2012年底,试点地区范围已分批扩大到北京等9省(直辖市)和3个计划单列市。

  二、增值税有哪些类型?有哪些制度优势?

  (一)增值税有哪些类型?

  为了避免重复征税,世界上实行增值税的国家,对纳税人外购原材料、燃料、动力、包装物和低值易耗品等已纳的增值税税金,一般都准予从销项税额中抵扣。但对固定资产已纳的增值税税金是否允许扣除,政策不一,在处理上不尽相同,由此产生了三种不同类型的增值税。

  生产型增值税:是以纳税人的销售收入(或劳务收入)减去用于生产、经营的外购原材料、燃料、动力等物质资料价值后的余额作为法定的增值额,其购入的固定资产及其折旧均不予扣除。

  收入型增值税:是以纳税人的销售收入(或劳务收入)减去用于生产、经营的外购原材料、燃料、动力等物质资料价值以及固定资产已提折旧的价值后的余额作为法定的增值额。

  消费型增值税:除了可以将用于生产、经营的外购原材料、燃料、动力等物质资料价值扣除外,还可以在购置固定资产的当期将用于生产、经营的固定资产价值中所含的增值税税款全部一次性扣除。

  2008年12月31日前,我国主要实行生产型增值税;经国务院批准,自2009年1月1日起,在我国所有地区、所有行业推行增值税转型改革,由“生产型增值税”转为国际上通用的“消费型增值税”,即允许企业抵扣其购进机器设备所含的增值税,消除我国当前生产型增值税制产生的重复征税因素。

  (二)增值税有哪些制度优势?

  增值税仅对商品(含应税劳务)在流转过程中产生的新增价值额征收税款,它的核心特征是抵扣机制,在本环节征收税款时,允许扣除上一环节购进货物或者接受加工修理修配劳务、应税服务已征税款。增值税消除了传统的间接税制在每一个环节按销售额全额道道征税所导致的对转移价值的重复征税问题。概括起来增值税具有以下几大制度优势:

  1.实行税款抵扣制度,避免重复征税。在计算纳税人应纳税款时,要扣除商品在以前生产经营环节已负担的增值税税款,可以有效避免重复征税。世界上各国普遍实行凭购货发票抵扣制度。

  2.保持税收中性,有利于平衡税负。根据增值税的计税原理,流转额中的非增值因素已经在计税时被扣除,因此,对于同一商品而言,无论流转环节的多与少,只要增值额相同,税负就相同,不会影响商品的生产结构、组织结构和产品结构。从制度上解决了同一种货物由全能厂生产和由非全能厂生产所产生的税负不平衡问题,为在市场经济下的公平竞争提供良好的外部条件。

  3.实行价外税制度,税收负担由最终消费者承担。增值税为价外税,作为计税依据的销售额中是不含增值税税额的。增值税虽然是向纳税人征收,但是纳税人在销售商品的过程中会通过价格杠杆将税收负担转嫁其他人,只要商品实现销售,税收负担最后会由最终消费者负担,纳税企业只是代收代付性质,增值税不应该构成其税收负担,只是影响其现金流和发生遵从成本。

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
朱云来 人民币什么时候回升 6月PMI 人民币汇率 人民币贬值 汇率 货币政策 李剑阁 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水