财新传媒

第113届广交会境外采购商到会人数有望回升

2013年04月14日 15:13 来源于 财新网
广交会新闻发言人刘建军说,此届广交会美国客商到会将保持稳定,欧盟可能有所下降,但南美和非洲等新兴国家和地区的客商有望增幅明显

  据新华社4月14日消息,即将于15日开幕的第113届中国进出口商品交易会境外采购商到会人数预计会企稳回升,这意味着未来三个星期里将有约20万境外采购商与会。

  这是广交会新闻发言人刘建军14日在开幕新闻发布会上披露的信息。刘建军说:“鉴于当前世界经济形势和广交会的招展情况,组委会预计本届广交会到会采购商应该会企稳,也许还有所上升。”

  2012年第112届广交会罕见地出现到会采购商和成交额双下降,实际到会客商跌破20万人至18.8万人,与前一届相比下跌超过10%。近年来,每届广交会一般到会采购商均达到20万人的规模。

  海关总署最新发布的数据显示,一季度中国进出口值同比增长13.4%,远高于去年全年外贸6.2%的增长水平,且3月份出口经理人指数连续4个月环比上升,表明中国外贸形势有望继续好转。

  刘建军说,本届广交会美国客商到会将保持稳定,欧盟可能有所下降,但南美和非洲等新兴国家和地区的客商有望增幅明显。

  此外,从国内参展企业的展位需求也可看出出口形势好转。据开幕前统计数据,本届广交会展位满足率仅60%,即近四成希望参展的国内企业因展位紧张不能参展。

  本届广交会继续在第一、第三期设立进口展区,共有来自38个国家和地区的562家企业参展,展位数和参展企业均比上届有所增加。

  “当然,包括H7N9禽流感、朝鲜半岛局势等不确定因素,还可能影响未来外贸走势,但据外贸企业反映,中国外贸已经度过了2012年最艰难的时期,大形势将会止跌回稳,至少不会再往下走。”刘建军说。(新华社记者 叶前 王攀)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
在岸人民币 高西庆 人民币 印度经济 人民币汇率 财新指数 汤爱军 美防长突访伊拉克 俄罗斯 以色列 逆回购 杨崇勇 易乾 侧改革是什么意思 e租宝 十八届五中全会