财新传媒

全国民营企业招聘周提供300余万岗位信息

2012年05月08日 17:16 来源于 财新网
“2012年全国民营企业招聘周”启动仪式8日在兰州举行,以高校毕业生为主

  据新华社5月8日消息,“2012年全国民营企业招聘周”启动仪式8日在兰州举行。据不完全统计,有23.8万户企业参加招聘周活动,提供岗位信息326万条。

  在启动仪式现场,来自甘肃省内外的300多家民营企业等各类用人单位提供了1.5万多个就业岗位。共有1万多名大中专院校和职业技工学校毕业生、就业困难人员、进城农民工免费入场求职。同时,甘肃省各级人力资源市场也向各类求职者全部免费开放。

  据了解,本次招聘活动以高校毕业生为主,兼顾下岗失业人员、农民工、复员转业军人、妇女、少数民族、残疾人、零就业家庭等就业困难群体和就业困难人员。

  在启动仪式上,人力资源和社会保障部副部长信长星表示,开展民营企业招聘周活动是落实国家就业政策、充分发挥民营企业吸纳就业主渠道作用的重要举措。据统计,目前,非公经济已超过我国国内生产总值的一半,在民营企业就业的劳动者已经超过就业总量的70%。

  本次招聘周活动以“民企就业大有可为”为主题,活动时间为5月8日至14日。在启动仪式举行的同时,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团也同步启动招聘活动。

  招聘周期间,各地将组织民营企业到高等院校、乡镇、街道和社区等招聘现场进行招聘,采取专场招聘、综合招聘、异地视频和网络招聘等多种招聘形式,还将设立就业信息发布、就业政策咨询、职业指导、技能培训、创业项目推介等服务平台。各地工会组织将在招聘现场设立维权服务台,通过现场咨询和监督举报电话等形式,大力宣传《就业促进法》、《劳动合同法》和《劳动争议调解仲裁法》,对求职者在签订劳动合同、工资支付、社会保障、劳动争议和参加工会组织等方面进行指导和服务。

  截至今年,全国民营企业招聘周活动已连续举办8届。据统计,前7届民营企业招聘周活动已经总计成功组织92万户次企业进场招聘,提供空岗信息1667万条,有601万求职者与用人单位达成就业意向,招聘现场共提供维权及法律援助121万人次,不仅有效地帮助广大劳动者实现了体面稳定就业,也促进了民营经济的健康快速发展。(记者樊曦、白丽萍)

版面编辑:赵亚姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆