财新传媒

香港失业率降至3.3% 就业人数再创新高

2012年01月20日 14:22 来源于 财新网
香港最新失业率降至3.3%;总就业人数增至约366万人

  据新华社1月19日消息,香港特区政府统计处19日公布,香港最新失业率降至3.3%;总就业人数增至约366万人,再创新高。

  比较2011年9月至11月和2011年10月至12月两个阶段的数据,初步统计显示,香港总就业人数增约1.08万人至约366万人;经季节性调整的失业率由3.4%降至3.3%;就业不足率由1.5%降至1.4%;失业人数减少约5100人至11.61万人,达2008年初以来最低水平。

  2011年全年失业率为3.4%,比2010年下跌1个百分点。年内劳动人口增加2.6%,总就业人数增加3.7%,两者均为1996年以来最强劲的年度增长。

  由于劳工市场畅旺,加上法定最低工资实施,多项收入指标显著上升。2011年9月至11月住户每月入息(不包括外籍家庭佣工)的中位数同比上升11.1%,达1997年第一季度以来最强劲升幅,扣除通胀后仍上升5.1%;同期全职雇员(不包括政府雇员及留宿家庭佣工)的平均每月就业收入同比上升7.6%,实质上升1.8%。

  2011年全年,特区政府劳工处统计的私人机构职位空缺数约为90万个,同比增加19.7%,为历年最高数字。

  特区政府劳工及福利局局长张建宗说,本地消费需求和访港旅游业持续强劲,加上劳工需求在临近年尾时一般较为殷切,带动职位进一步激增。

  展望2012年香港就业前景,张建宗说,临近春节期间商业活动畅旺,将进一步带动劳工需求,失业率在短期内可望维持较低水平。然而,外围环境仍然高度不明朗,对香港经济及劳工市场的影响仍待观察。(记者吴铮)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆