财新传媒
经济要闻正文

【2010峰会回顾】部分嘉宾精彩观点一览

2011年11月08日 17:27 来源于 财新网
在去年的财新峰会上,央行行长周小川提出了“池子论”;澳大利亚外长陆克文表示希望人民币升值

  编者注:财新峰会的最大特色和价值,是嘉宾们就中国及全球重大话题发表的观点与预测。在今年的峰会召开之前,我们特意将去年峰会上的部分嘉宾观点辑录于此,读者不妨自行检验这些观点的成色。

  中国人民银行行长周小川:中国可采取总量对冲的措施,也就是说,短期投机性资金如果流入,通过这一措施把它放在一个池子里,而不会任之泛滥到整个中国实体经济中去,“等它需要撤退时,将它从池子里放出去,让它走。”如此一来,就可在很大程度上减少资本异常流动对中国经济的冲击。

  国务院发展研究中心研究员吴敬琏:转变经济发展方式已经提出28年,寻求实质性突破需要依靠全面的改革。

  中国经济体制改革研究会会长宋晓梧:改善中国现有的环境资源关系,放松对社会组织的管制,将极大推动中国经济由“世界工厂”向“世界市场”转型。

  中国银监会副主席蔡鄂生:金融危机之后,中国银行业的可持续之路是,守住风险底线,在全球视野中,找准自身定位。

  中信集团总经理常振明:“走出去”是中国投资贸易新趋势,中国企业应积极到海外投资。 中国企业海外投资要坚持商业原则,创新模式,带动中国技术和标准走出国门。

  清华大学经济管理学院院长钱颖一:中国是个大国,从来都有大国心态,但中国应该有正确的大国心态。 既不应该有优越心态,也不应该有危难心态。正确的心态,是“中国要适应世界,世界也要适应中国” 。

  安信证券首席经济学家高善文:劳动力成本抬升通胀中轴,2011年二季度中国CPI通胀将超过5%,全年可能在4%或者更高一些的水平。

  独立经济学家谢国忠:楼市将持续几年渐进式下滑,房地产的调整,将不同于股市调整形式,不会一下子跌下来,而会渐进式下滑,将持续好几年时间。

  香港大学经济金融学院教授许成钢:中国的地方债是决定中国经济发展的重要因素。地方政府问题主要在于,地方政府承担了90%的政府投资,然而1994年税改以来,地方政府的收入减少。在地方政府无法发债的情况下,只能进行“金融创新”,创造了地方融资平台来吸纳贷款的金融创新模式。 

 

  经济转型

  国务院发展研究中心研究员吴敬琏:转变经济发展方式已经提出28年,寻求实质性突破需要依靠全面的改革。

  中国社科院副院长李扬:结构调整机会转瞬即逝,调整经济失衡状态,改变发展方式,才能有结构的新格。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林:中国是发展中大国,正处于转型关键阶段。当前,公共产品的短缺已经取代生产型短缺,成为中国当前的突出矛盾,“增长一俊难遮百丑”。

  中欧工商管理学院许小年:中国结构调整的最大困难是体制刚性。财富和收入分配向居民倾斜,要进行制度改革,在一次分配和二次分配中体现公平原则。

 

  人民币要不要升值

  澳大利亚外交部长陆克文:人民币实际或潜在升值,可通过通货膨胀或者名义升值两种方式。

  荣鼎咨询公司创始人、彼得森国际经济研究所客座研究员荣大聂:中国如果对汇率等不加以调整,拒绝变化,硬着陆的风险就会加大。

  摩根士丹利亚洲非执行主席斯蒂芬•罗奇:由于美国对中国存在巨额贸易赤字,华盛顿政客及经济学家指控中国操作人民币汇率;中国需要立刻大幅提高人民币币值,否则美国国会有可能通过制裁中国法案。

  独立经济学家谢国忠世界认为中国能够帮助世界的做法是提高汇率,但是中国没有能力解决世界的问题。如果能够把家庭收入所占比重提高50%,达到世界正常水平,中国和世界其他国家经济摩擦就可以基本得到解决。

 

  金融中心之争

  重庆市市长黄奇帆: 金融占GDP的比重在北京是15%,上海是12%,重庆现在是8%,在中国位于第三位,而中国大多省份金融占GDP总量的比重,只有3%-4%。所以你们不要看不起重庆。金融中心不同于一般贸易中心,和地理位置关系不大。制度安排是最为关键的保障因素。

  香港交易所行政总裁李小加:香港和上海两个金融中心的关系,10%是竞争,20%是合作,70%-80%是要把各自的市场做好。

  上海市副市长屠光绍:上海是正在建设中的金融中心,重庆是拟建设的金融中心,香港是已经建设的金融中心,因而三个金融中心应该互相合作,共同发展。

 

  能源安全

  中海油首席能源研究员陈卫东中国应该积极加入国际石油贸易交易体系,并改变机制发挥中国的人力资源,通过创新解决能源挑战。

  全国政协人口环境资源委员会副主任邵秉仁:中国与其大力气花新能源投资,不如在现有基础上进行传统能源的改造,做好节能减排。

版面编辑:张也
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
PMI 离岸人民币暴跌 人民币汇率走势分析 政府 引导基金 美元指数 在离岸人民币价差扩大预期