财新传媒
经济要闻正文

发改委:6月CPI同比涨幅将高于5月

2011年06月22日 13:16 来源于 财新网
发改委价格司负责人称,主要因为6月翘尾因素达到全年最高值;下半年物价将高位回落,全年价格将在可控区间运行

  【财新网】(记者 于海荣)国家发改委价格司负责人今天(6月22日)表示,当前价格总水平高位运行,今后个别月份涨幅还可能会较高,“但总体态势是可控的”。这位负责人预计6月份物价同比涨幅将高于5月份。

  针对外界预测6月物价涨幅可能突破6%,这位负责人通过发改委官方网站解释称,去年下半年价格总水平上涨较多,对今年的翘尾影响很大,是今年价格总水平同比涨幅较高的主要原因。由于6月翘尾将比5月增加0.5个百分点,达到3.7个百分点的全年最高值,预计6月价格总水平同比涨幅将高于5月。

  今年1月-5月,中国居民消费价格总水平(CPI)平均上升5.2%,其中,5月同比上涨5.5%。

  “下半年由于翘尾的快速回落,新涨价因素继续得到遏制,居民消费价格同比涨幅将高位回落,全年价格将在可控区间运行。”这位负责人称。

  4月以来,长江中下游地区先后遭遇了严重干旱和洪涝灾害天气,局部地区旱涝形势急转,公众担心这将成为未来推高物价的因素。

  发改委认为,近期的旱涝自然灾害对农业生产的影响有限,引发粮食价格大幅上涨的可能性很小。“今年夏粮丰收已成定局,秋粮播种面积有所扩大,国家粮食储备充裕,保障粮食市场供应、保持价格基本稳定是有基础的。”

  不过,这位负责人称,由于农业人工成本上升较多,以及化肥、农药、柴油等物质投入成本的上涨,粮食价格仍将保持温和小幅上升的态势。

  搅动上一轮通胀的猪肉价格,近期也再次出现上涨。根据发改委的监测,6月第二周,34个大中城市生猪平均出场价格比去年同期上涨79.2%。商务部的监测也显示,6月13日至19日一周,猪肉价格继续上涨,环比涨幅达到4.8%。

  这位负责人表示,生猪价格同比涨幅高,主要是由于去年同期猪价过低造成的,价格后期继续大幅度上涨的可能性不大。由于目前猪肉价格涨幅大幅度低于生猪价格涨幅,后期猪肉价格可能有一定程度的上涨。

  这位官员还强调,去年以来出台的一系列稳定物价政策措施的效果正在逐渐显现。当前的价格上涨是国际性的,由于及时采取了一系列政策措施,价格总水平较快上涨的势头得到一定程度的遏制。目前,中国居民消费价格总水平涨幅低于其他发展中国家和新兴经济体。■  

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆