财新传媒
经济要闻正文

地方债务审计紧盯融资平台等四领域

2011年03月07日 15:35 来源于 财新网
重点分析交通运输、市政建设、学校医院、融资平台等债务情况及偿债风险

  【财新网】(实习记者 左悦)本月开始的地方政府债务审计,将重点分析交通运输、市政建设、高校医院及融资平台等四个领域的三类债务情况和偿债风险。

  根据国务院的要求,要摸清这四个领域三类债务(负有偿还责任的债务、负有担保责任的债务和其他相关债务)的规模及比重,分析其债务逾期情况和举借新债偿还旧债情况,以及三类债务中政府担保债务、其他相关债务实际转化为地方政府负有偿还责任债务的情况。

  对交通运输部门债务,国务院提出要分析其利用自身经营收入偿还到期担保债务和其他相关债务的能力;对市政建设债务,要分析其债务余额中,以土地出让收入为偿债资金来源的债务规模及偿债的能力,是否存在债务偿还过于依赖土地出让收入,易受房地产政策调控影响,引发偿债风险。

  对于地方融资平台公司,此次审计除摸清融资平台公司数量、类别及三类债务情况外,还将调查其资产质量、财务状况、盈利能力,调查注册资本不到位、抽逃资本、资本不实等影响资产质量的情况,然后根据其资产负债率和盈利情况,分析融资平台的偿债能力。

  对地方政府负有偿还责任的债务,此次国务院相关工作方案,列举了风险度量的三个指标,一是债务率,即年末债务余额占当年综合可用财力的比率,超过100%属债务风险较高;二是偿债率,是当年偿还债务本息占当年可用财力的比率,超过20%属偿债压力较大、风险较高;三是逾期债务率和借新还旧偿债率。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:04
【2016年救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
2017年02月20日    20:15
【昌九集团挂牌14.3亿出清昌九生化】昌九生化披露控股股东昌九集团股权转让最新进展,昌九集团100%股权的转让价格为14.3亿元。而拟受让方需符合多个基本要求:标的企业昌九集团及其控股子公司昌九生化注册地继续保留在赣州市;受让方自标的完成工商变更登记之日起5年内,不让渡标的企业和昌九生化的控制权。目前,昌九集团持有昌九生化18.22%股份。
2017年02月20日    19:43
【瑞华被暂停承接新证券业务】21世纪经济报道消息,有券商收到一份来自中国证监会联合财政部下发的通知,该通知是针对内资排名第一、中国注册会计师协会2016年会计师事务所综合评价(公示稿)第二的会计事务所—瑞华会计师事务所的处罚事宜。通知主要内容为:瑞华会计师事务所自1月6日起被中国证监会暂停承接新的证券业务,因此,对于1月6日之前已经挂牌公司股东大会审议通过聘请瑞华提供证券服务业务的,瑞华可以继续开展业务,除此之外的其他情形,瑞华不得开展相关业务。
2017年02月20日    19:40
国泰君安:2016年实现营业收入257.64亿元,同比下滑31.47%;实现净利润98.41亿元,同比下滑37.32%。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆