财新传媒
经济要闻正文

世行预测2010年全球经济增长2.7%

2010年01月22日 11:33 来源于 财新网
发展中国家2010年预计增长5.2%,发达国家料将小幅增长1.8%。随着刺激政策退出,下半年经济可能减速

  【财新网】(记者 陈璐)世界银行在最新的一份报告中预计,2009年,全球经济缩水2.2%;2010年全球经济将增长2.7%。

  美国时间1月20日,世行在其网站上发布了《2010年全球经济展望》,世行每年发布一次这个报告。

  报告称,发展中国家有望走向相对强劲复苏,预计2010年GDP增长5.2%,高于2009年1.2%的增速。中国经济2009年增长8.4%,预计今明两年都将增长9%。而发达国家的经济复苏要缓慢得多,2009年GDP已下降3.3%。预计其2010年GDP会小幅增加1.8%。

  文中警告,虽然金融危机最糟糕的阶段可能已经过去,但全球经济复苏依然脆弱。

  报告还认为,脆弱的经济复苏,有可能随着财政和货币措施对增长影响的减弱以及当前的投资周期的结束而在2010年下半年减速。而事实上,工业生产已经开始出现减速的迹象。因此,就业增长也将继续保持疲软,失业率预计将在许多年内保持在很高的水平上。

  但报告同时指出,如果高收入国家采取的大量的传统和非传统的货币激励措施开始发生拉动作用,更强劲的复苏也是可能的。■

  

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】预测
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆