财新传媒
经济要闻正文

中国FDI创两年来单月新高

2010年01月15日 15:20 来源于 财新网
2009年12月实际利用外资121亿美元,连续五个月正增长

  【财新网】(记者 于海荣)与对外贸易一样,2009年最后一个月,中国利用外资(FDI)的表现也远超预期。

  1月15日举行的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人姚坚公布了2009年12月FDI情况。当月,中国实际利用外资121亿美元,同比增长103%,不仅实现了连续五个月正增长,而且创下2008年以来的单月FDI最高值。

  在12月数据带动下,2009年全年,中国实际利用外资额达到900.3亿美元,同比下降2.6%,降幅较前11个月大幅收窄7.26个百分点。而在2009年12月24日召开的全国商务工作会议上,陈德铭对全年FDI的预测值,仅为850亿美元左右。

  姚坚表示,在全球FDI下降三成左右情况下,中国利用外资表现尚好,显示中国市场对外资仍然具有较强吸引力。

  从产业结构看,制造业仍是中国吸引外资的主要部分。2009年,制造业利用外资467.71亿美元,同比下降6.26%,占中国FDI总量的51.95%。

  服务业所占比重略有上升,由2008年的41.3%上升至42.06%。主要集中在分销服务业、运输服务业、计算机应用服务业等行业。

  姚坚表示,中国市场容量大,拥有大量的技术工人,对国际资本有巨大吸引力。未来中国将会鼓励外资以多种方式进入,新的外资政策正在研究制订。

  2009年12月31日召开的国务院常务会议上明确指出,将鼓励外资以并购方式参与国内企业改组改造和兼并重组。

  中国海外投资也表现良好。商务部提供的数据显示,2009年全年,中国非金融类对外直接投资额为433亿美元,同比增长6.5%,其中并购类投资175亿美元,占比达到40.4%。获取国外先进技术、营销网络和能源资源是并购的新重点。

  “这说明中国企业较好地应对了金融危机,技术、海外营销网络快速发展,会进一步促进中国产业的发展,增加服务出口。”姚坚表示。■

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆