财新传媒
经济要闻正文

希腊承诺三年内财政赤字恢复正常值

2010年01月06日 18:02 来源于 财新网
即在2012年底前,将财政赤字占国内生产总值的比例削减至3%以下,较原先承诺提前一年

  【财新网】(记者 李鹏)当地时间2010年1月5日,希腊政府宣布,争取在2012年底前,将财政赤字占国内生产总值(GDP)的比例削减至3%以下,以符合欧盟《稳定与增长公约》的上限要求。这较希腊政府原先承诺的期限整整提前了一年。

  据新华社1月6日消息,由欧盟委员会和欧洲中央银行官员组成的一个代表团6日将前往希腊,就希腊政府如何削减巨额财政赤字交换意见。

  2009年,希腊的财政赤字占GDP的比例高达12.7%。希腊2010年政府预算案显示,其计划在2010年将这一比例下调到9.1%。

  欧盟《稳定与增长公约》规定,成员国财政赤字不应超过当年GDP的3%,公共债务不应超过当年GDP的60%。

  据希腊财政部官员2009年12月10日的说法,希腊当时债务达3000亿欧元(约合4420亿美元),不但“达到希腊在现代历史中最高债务水平”,也是欧元区最大经济体德国负债额的三倍。

  2009年12月以来,国际信用评级机构惠誉和标准普尔,相继将希腊的主权信用评级从A-下调至BBB+,穆迪则将此评级由A1下调至A2。

  如果三大评级机构对希腊的评级都低于A级,那么从2011年开始,欧洲央行将不再接受希腊国债作为抵押品,这将给希腊的融资成本及银行系统造成严重影响。汤森路透数据则显示,机构投资者持有约350亿欧元的希腊主权债务。■

  

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆