财新传媒
经济要闻正文

中国-东盟自贸区将催化产业链整合

2009年12月29日 19:21 来源于 财新网
自贸区要完全发挥作用还面临困难,贸易发展要受需求制约

  【财新网】(记者 于海荣)将于2010年1月1日全面建成的中国-东盟自由贸易区,对双方而言,都将有贸易结构调整和产业链整合的潜在机会。

  中国商务部国际司商务参赞张克宁,在12月29日举行的商务部新闻发布会上做出上述表示。他说,中国和东盟都是外向型经济,主要市场都是欧美。同时,双方地理位置上有便利优势,在一些产业上具有共同的产业链,完全可以共同生产、设计产品,加强产业链的合作。

  中国和东盟间的贸易也有很大的发展余地。目前,中国向东盟出口较多、增长较快的产品,集中在船舶、钢铁、针织服装、陶瓷制品,进口则多是铜制品、橡胶制品等资源型产品。

  “双方存在很多互补产品。随着中国-东盟自贸区的全面建成,双方贸易发展将有进一步的提升。”张克宁表示。

  2010年1月1日起,中国和东盟六个老成员即文莱、菲律宾、印尼、马来西亚、泰国和新加坡之间,将有超过90%的产品实行零关税,中国对东盟平均关税将从9.8%降到0.1%;东盟六个老成员对中国的平均关税将从12.8%降低到0.6%。东盟四个新成员,即越南、老挝、柬埔寨和缅甸,将在2015年实现90%零关税的目标。

  但是,在实践中,自贸区要完全发挥作用还面临困难。

  东盟轮值主席国泰国驻华公使王逸生举例称,早在2003年,中国和东盟签署“早期收获计划”时,就已经承诺水果、蔬菜等实行零关税。但是,直到2009年9月,第一批来自泰国的蔬菜和水果才到达北京市场,“花了足足六年的时间。”

  张克宁认为,目前双方制度层面的框架已经搭建完毕,接下来的工作,将转移到企业层面。“零关税只是为企业提供了更加开放自由的环境。但是,哪些产品能够达到对方市场,主要取决于市场需求。”

  他希望,双方生产部门能根据市场需求加以调整,互补地发展,实现相对平衡的增长。

  12月初,印度尼西亚工业部部长称,印尼国内多个工业部门尚未做好准备,至少有上游石油化工、钢铁、纺织、拖鞋和电器工业五个部门要求延迟实施免税。其中,纺织工业要求延迟两年,钢铁部门则要求更长时间。

  张克宁表示,这只是行业部门的说法,并不是政府的观点,目前此事还未上升到政府层面。

  中国-东盟自贸区是中国对外商谈的第一个自贸区,也是东盟作为整体对外商谈的第一个自贸区,涉及19亿人口、接近6万亿美元GDP和4.5万亿美元贸易总额,是发展中国家最大的自贸区。

  自2004年启动自贸区建设以来,中国与东盟的双方贸易额迅速扩大。2003年至2008年,双方贸易额年均增长率达24.2%。受经济危机影响,2009年1月至11月,中国与东盟贸易下降13.2%,明显低于同期中国贸易17.5%的降幅。■

  

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】预测
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆