财新传媒
经济要闻正文

2009年中央公共投资或超预算

2009年12月24日 18:30 来源于 财新网
保障性住房、科技自主创新和节能减排方面的支出增加

  【财新网】(记者 王晶)“今年预算安排的中央政府公共投资9080亿元,增量是4875亿元,在执行中有可能增加一些,主要是增加了保障性住房、科技自主创新和节能减排方面的支出。”12月24日,财政部副部长张少春在国务院新闻办发布会上表示。

  不过,张少春说,2009年中央公共投资超过预算对今年赤字规模没有影响,今年预算执行能够实现年初提出的预算收入增长幅度,主要是通过调整结构增加了部分安排。

  对于2010年的财政政策,张少春表示,将继续实施积极财政政策,预算总体指标将在2010年全国人大会议召开期间报全国人大批准。

  2008年11月,中国政府推出“4万亿”刺激经济计划,其中新增中央投资1.18万亿元,计划2008年四季度、2009年和2010年分别安排1040亿元、4875亿元和5885亿元。

  此前,国家发改委公布的数据显示,2009年,国家发改委分三批下达中央投资,总计2800亿元。市场人士认为,2009年新增中央投资仍有2000亿元尚未下达。

  对此,国家发改委副主任穆虹在新闻发布会上解释,2009年中央政府公共投资从资金来源上大概分五个部分:中央基建投资,车购税专项投资,中央灾后重建基金投资,中央财政其它公共投资,以及中央财政性基金。

  “通过国家发改委下达的是中央基建投资,其它的政府公共投资按照不同来源、专款专用的要求,由财政部会同有关部门下达。” 穆虹说。

  9080亿元的中央政府公共投资中,中央基建投资3676亿元。穆虹介绍,截至目前,中央基建投资计划已经100%下达完毕,从资金拨付的角度看,也已经拨付98%。■

  

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆